《儒藏》精华编第97册介绍:《经典释文》

《儒藏》精华编第97册已于2017年1月由北京大学出版社出版。本册收精华编经部群经总义类选目一种,即唐陆德明《经典释文》。

陆德明(约550-630),名元朗,以字行。其《经典释文》是经学史上的重要典籍,集汉魏以降儒经及《老》《庄》音义之大成。所谓儒经,为唐代包括《尔雅》在内的十二经,《尔雅音义》前再收入《老子音义》一卷、《庄子音义》三卷,冠以序录一卷,共得三十卷。是书不仅收录有关经文的异文及音义资料,也收经典注本的异文及音义资料。据《序录·条例》,此前的音义多标举经注全句,本书则改为摘字,唯《孝经》《老子》沿袭旧例。

儒家十二经及《老》《庄》在汉魏六朝的古本、古注,绝大部分业已失传。《经典释文》收录汉魏六朝二百三十余家的注释,集旧注之成,藉之可以一窥原典古本或古注——特别是音义体注释——的面貌;其保存的古代反切,则是研究汉魏六朝音韵演变的重要资料;《序录·注解传述人》保留了重要的经书授受的史料,可补正史记载之不足。

《经典释文》书影

《中华再造善本》影印国图藏宋刻宋元递修本

《经典释文》或与之类似音义文献尚有敦煌写本传世,然本次整理主要为学界提供一个简明的读本,所以概未收录;宋元刻单经时或附载《音义》,然非全本,亦未利用。本次整理,底本采用现存唯一的宋刻全本,即上海古籍出版社影印国家图书馆藏宋元递修本,校以《四部丛刊》影印之清通志堂本,又参校了清卢文弨抱经堂本暨卢氏《经典释文考证》,《释文》全本的三大系统已搜罗齐备。

本书校点者为复旦大学出版社张旭辉博士。审稿人为北京大学出版社胡双宝编审。本书整理过程中,蒙山东大学儒学高等研究院教授刘晓东先生和胡双宝先生全力订补,特志谢忱。