《儒藏》精华编第247册介绍:《道园学古录 道园遗稿》《师山先生文集》

《儒藏》精华编第247册(上、下)于2016年10月由北京大学出版社出版。此册属集部金元,收录元虞集《道园学古录 道园遗稿》、元郑玉《师山先生文集》。

《道园学古录》书影

《四部丛刊》影明景泰翻元小字本

虞集为元代文章巨擘,其文有《道园学古录》五十卷、《道园遗稿》六卷。《道园学古录》由门人李本等编录,元至正间刊印于建安,今元本已不存,明代有两种翻刻本:景泰七年(1456)郑达、黄仕达刊本,嘉靖四年(1525)陶谐、虞茂刊本。另元代又有《雍虞先生道园类稿》五十卷刊本,与《道园学古录》编次有异。《道园遗稿》为虞集后人补辑,收录《道园学古录》未收古、律诗七百余首,有元金伯祥刊本、至正二十四年金天瑞补刊本。另国家图书馆藏清抄本《道园续稿》六卷,其编次、内容与《道园遗稿》基本一致。又清道光间有《虞文靖公道园全集》六十卷刊本,收录《学古录诗集》八卷、《道园诗遗稿》八卷、《学古录文集》四十四卷。

此次整理,《道园学古录》以《四部丛刊》影印景泰本为底本,以《元人文集珍本丛刊》影印《雍虞先生道园类稿》及影印文渊阁《四库全书》本《道园学古录》为校本。《道园遗稿》以北京大学图书馆藏元刊本为底本,以国家图书馆藏清抄本《道园续稿》、影印文渊阁《四库全书》本《道园遗稿》为校本。底本未刊入之序跋提要七篇为附录。校点者为北京师范大学龙德寿先生,审稿人为人民文学出版社陈新先生(已故)。

《师山集》书影 · 影清文渊阁《四库全书》本

郑玉字子美,号师山,徽州歙县人,其学以朱熹之学为旨归,精于《易》、《春秋》。郑玉文集今存版本有元至正刻明修本《师山先生文集》残卷,又有明嘉靖刻本《师山先生文集》八卷、《遗文》五卷、《附录》一卷,清乾隆间《四库全书》本《师山集》即据嘉靖本抄录。

本次校点,以明嘉靖刻《师山先生文集》为底本,以元至正刻明修本《师山先生文集》、影印文渊阁《四库全书》本《师山集》为校本。校点者为北京师范大学李鸣先生,审稿人为中华书局骈宇骞先生。