《儒藏》精华编第280册介绍:《康南海文钞》

《儒藏》精华编第280册于2014年4月由北京大学出版社出版,此册隶属集部清代之作,收录清代学者康有为所撰《康南海文钞》一书。

《康南海文钞》十二卷,清康有为著。康有为(1858—1927),又名祖诒,号长素、明夷、更生、西樵山人、南海老人等。广东南海人。近代中国一位具有开创性的思想家、政治活动家。他是清末维新变法运动和立宪运动的精神领袖,是近代中国新儒学的开创者和奠基者。康有为年轻时师从南海大儒朱次琦,奠定传统考证之学、性理之学、词章之学的基础。后接触大批西学书籍,思想发生重要变化。康有为痛切感到中国需要变法维新,并由此开始对中国传统思想学术作批判性的反思,撰写了《教学通义》、《民功篇》、《康子内外篇》、《实理公法全书》及《上清帝第一书》等著作。为给维新变法提供更为系统、更有说服力的理论支持,康有为又撰写了《新学伪经考》、《孔子改制考》、《春秋董氏学》等著作。在变法失败流亡海外期间,一直积极活动,主张君主立宪,反对革命党人的暴力革命。为此,他陆续撰写了《答南北美洲诸华商论中国只可行立宪不可行革命书》、《大同书》、《官制议》、《物质救国论》、《法国革命论》、《金主币救国论》、《救亡论》、《共和政体论》等论著。又陆续撰成《中庸注》、《大学注》、《论语注》、《孟子微》及《春秋笔削微言大议考》等书,使他的新儒学进一步体系化。民国建立后,康有为撰《中华救国论》、《废省论》、《中国颠危误在全法欧美而尽弃国粹说》、《共和平议》、《不幸而言中不听则国亡》等论著,对共和制度严加批评,阐述自己的政治主张。

《康南海文钞》书影

《儒藏》精华编(第280册),北京大学出版社2014年版

此次校点的《康南海文钞》,底本系一九一四年上海共和编译局编辑印行,书名或作《康南海文集》,分成论说、序跋、奏议、拟案、书牍、祭文、著述、游记、诗九类,收录康有为此前各时期一批代表性的作品。而其重点,则是辛亥革命以来康有为论政之作。采用的校本主要有以下几种:台湾文海出版社出版《近代中国史料丛刊》三编第三十八辑所收《不忍》杂志、正编第八十辑所收《康南海文集》,蒋贵麟编《康南海先生遗著汇刊》中所收录之影印自《万木草堂丛书》、《演孔丛书》的几种书,分别简称万木草堂本与演孔丛书本,以及汤志钧编《康有为政论集》中所收录之《戊戌奏稿》。

本书校点者为复旦大学姜义华教授、汪乾明教授,审稿人为上海古籍出版社编审史良昭先生。

上一篇:《儒藏》精华编第281册介绍:马王堆汉墓帛书《周易》等出土文献十种

下一篇:《儒藏》精华编第278册介绍:《刘礼部集》《朴学斋文录》等四种