《儒藏》精华编第218册介绍:《苏辙集》

《儒藏》精华编第218册(上下)已于2016年8月由北京大学出版社正式出版,本册隶属集部北宋别集类,收录北宋文学家、政治家苏辙的诗文集《苏辙集》。

苏辙(1039-1112),字子由,一字同叔,晚号颍滨遗老,眉山人。嘉祐二年进士,六年举制科入等,治平二年为大名府留守推官。神宗时为制置三司条例司检详文字,因与王安石政见不合,出为河南推官。元丰二年因兄苏轼以诗得罪,坐贬筠州盐酒税,后移知歙州绩溪。元祐间入为右司谏,迁中书舍人、尚书右丞,擢门下侍郎。哲宗亲政后,坐党籍落职,出知汝州、袁州,分司南京,筠州居住,又责授化州别驾,雷州安置,再迁循州。徽宗即位后遇赦北居永州、岳州,以大中大夫致仕。晚年闲居颍川,专心著述。文集之外,尚撰有《诗集传》、《春秋集解》、《论语拾遗》、《孟子解》、《老子解》等学术著作及笔记《龙川略志》、《龙川别志》等。年七十四卒,追复端明殿学士,淳熙中追谥文定。事具《宋史》本传。

《栾城应诏集》书影

清道光眉山三苏祠刻本

苏辙与父苏洵、兄苏轼皆以文学名世,并称“三苏”,位列唐宋八大家之中。其散文论事精确,修辞简严,条达流畅,疏荡奇伟,自成一家。诗文编集为《栾城集》五十卷、《栾城后集》二十四卷、《栾城三集》十卷及《栾城应诏集》十二卷,前三种系苏辙生前亲手编定,《应诏集》则是其所进策论及应试诸作的汇编。宋代党禁开后,苏辙文集得以刊行流传。淳熙六年,苏辙三世孙苏诩据家藏旧本,校以蜀本、闽本,刊刻三集八十四卷于筠州公使库,开禧三年其子苏森重刊。而据《郡斋读书志》、《直斋书录解题》等著录,宋代另有收入《应诏集》十二卷的四集九十六卷本。后世刻本皆源自这两种版本系统。八十四卷本系统以明嘉靖二十年蜀王朱让栩刻本为代表,明代有人以活字翻印,传本甚众,《四部丛刊初编》即据此活字翻印本影印。九十六卷本系统则以明万历间王执礼、顾天叙刊清梦轩本为代表,此本刊刻质量较佳,且比别本多收奏疏二十余篇。《四库全书》本及清道光间眉山刊《三苏全集》所收苏辙文集九十四卷皆出自这一系统。

此次校点,以明清梦轩刻本为底本,校以明嘉靖二十年蜀藩刻本及国家图书馆藏三种宋刻残本,参校明活字翻印本及清道光眉山刻《三苏全集》所收苏辙文集,对中华书局1990年版陈宏天、高秀芳校点《苏辙集》、上海古籍出版社2009年版曾枣庄、马德富校点《栾城集》二种整理本亦有所参考。刘尚荣先生所著《苏辙佚著辑考》原附中华书局整理本之末,今得其襄助,在此基础上新补十余篇,附于书后。本书由苏州科技大学杨军、薛志霞先生合作整理,审稿人为人民教育出版社陈恒舒先生。