《儒藏》精华编第277册介绍:《揅经室集》

《儒藏》精华编第277册(分上下册)于2016年6月由北京大学出版社出版。此册收书一种,即清代阮元的《揅经室集》。

阮元(1764-1849),字伯元,号芸臺,江苏扬州人,通籍仪征。乾隆四十五(1789)年进士,选庶吉士,散馆第一,授编修。逾年大考,高宗亲取为第一,提拔为少詹事,直南书房懋勤殿,迁詹事。五十八年,督山东学政,任满,调浙江学政。历兵部、礼部、户部侍郎。嘉庆四年(1799)署浙江巡抚,寻实授。十年,丁父忧。十二年,复命为浙江巡抚,暂署河南巡抚。十三年,至浙,平海寇。后因乡试有弊,被劾,褫职,予编修,在文颖馆行走。累迁内阁学士,命赴山西、河南按事,迁工部侍郎,出为漕运总督。十九年,调江西巡抚。二十一年,调河南巡抚,擢湖广总督。二十二年,调两广总督。道光六年(1826),调云贵总督。十二年,协办大学士,仍留总督任。十五年,召拜体仁阁大学士,管理刑部,调兵部。十八年,以老病请致仕,许之,加太子太保。二十六年,晋太傅。二十九年,卒。年八十有六,谥文逹。

阮元一生,学术与政功并举。早年在朝,奉敕编《石渠宝笈》,校勘石经。两入翰林,创编《国史儒林文苑传》。在浙江,集四库未收书172种,撰为提要(即《揅经室外集》);立诂经精舍,选高才肄业。在粤,立学海堂,亦如之。延揽通儒,撰《十三经校勘记》《经籍籑诂》《皇清经解》,专宗汉学,治经者奉为科律。集清代天文律算诸家作《畴人传》,表彰绝学。重修《浙江通志》《广东通志》,编辑《山左金石志》《两浙金石志》《积古斋钟鼎款识》《两浙輶轩录》《淮海英灵集》。刊当代名宿著述数十家为《文选楼丛书》。身历乾嘉文物鼎盛之时,主持风会数十年,海内学者奉为泰山北斗。(以上两段略据《清史稿》本传)阮元自著之文,集为《揅经室集》。此书又可分为四个部分:《揅经室集》(40卷,为了与总名区别,下简称《初集》)、《续集》(11卷)、《再续集》(今仅见7卷本)、《外集》(5卷)。

各部分之初刻时间如下:道光三年,刻《初集》与《外集》。十年,增刻《续集》9卷。十九年,增刻《续集》至11卷(卷一亦有增补)。二十三年,刻《再续集》4卷。二十四年,增刻《再续集》至6卷(卷四又有增删)。二十五年,《再续集》6卷本又有增补。二十七年,《再续集》增刻至7卷。可见,从道光三年开始,《揅经室集》有一个陆续增刻的过程。

《揅经室集》各部分,初刻之后,大概后来都有修版或者翻刻、另刻。根据笔者及校点者的考察,《初集》至少有两个版本是有文字差别的,但差别不大;《续集》至少有三个版本,一种9卷本,两种11卷本;《再续集》至少有四种版本,一种4卷本,两种6卷本,一种7卷本;《外集》则依有无严杰识语,有两种版本。

因为《揅经室集》是陆续增刻而成,实际流传中各部分进行组合的随意性比较大,因此,各种目录书中所著录的卷数也有差异,各种丛书中(如《四部丛刊》《续修四库全书》)所采用的版本也有卷数差异,皆非最全的本子。又由于各部分都有不同版本,实际流传的各种《揅经室集》情况比较复杂。在进行校点之前,需要进行细致的调查,稍有不慎,就会出现问题。如此书有1993年中华书局校点本,但它是以《四部丛刊》本为底本,因此漏收了《再续集》,《续集》的内容也不如后来的版本更全。有鉴于此,我们在校点之前,就力争选择内容最全、文字最好的本子。

《揅经室集》书影

《续修四库全书》影印上图藏清道光阮氏文选楼(五十七卷)刻本

目前校点者所能看到的最全本为北大、国图各自所藏的63卷本,二者《再续集》卷7末尾均为残文《京师慈仁寺新立顾亭林先生祠堂碑记》,之后还有几篇文章不可考。而且这两部书的《初集》《续集》也都是印得较晚、经过修订的定本。在这种情况下,校点者就选择了北大藏63卷本为底本,以《续修四库全书》本、毕光琦校《再续集》4卷本、富文斋刊《再续集》8卷本为校本,加以整理,是为目前最全的《揅经室集》整理本。

本书校点者为北京大学出版社沈莹莹博士,人民文学出版社编审陈新先生通审了全稿。

另外需要一提的是,前不久翻阅中华书局出版的《陈乃乾日记》(2018年8月版),一九五九年卷首有云:“上海古籍书店寄来《揅经室再续集》八卷,得之甚喜。去年从石公借阅者只六卷,此又增刊七、八两卷,坊友不知此书之难得,值仅二元五角。”(第343页)我们才知道此书尚有8卷本传世,但《儒藏》本已经出版两年多了。不知何日能见此8卷本,俾阮集得成完帙。

上一篇:《儒藏》精华编第278册介绍:《刘礼部集》《朴学斋文录》等四种

下一篇:《儒藏》精华编第276册介绍:《述学》《复初斋文集》(含《集外文》)