《儒藏》精华编第116册介绍:《四书蒙引》

《儒藏》精华编第116册(上下)于2017年12月由北京大学出版社出版,收录经部四书类四书总义之属的明代蔡清《四书蒙引》。

《四书蒙引》十五卷,明蔡清撰。蔡清(1453-1509),字介夫,福建晋江人。成化二十年进士,官至江西提学副使、南京国子监祭酒。万历间追谥文庄。蔡清笃守朱子之学,初主静,后主虚,故号虚斋。主要著作除是书外,尚有《周易蒙引》、《性理要解》和文集。

《四书蒙引》是明代四书注本最具代表性的著作,对明末清初的四书学有非常显著的影响。本为科举而作,因而对朱熹《四书章句集注》的文字也像对经文一样章解句释;但作者又有自己的判断,在包括理气、天命之性与气质之性诸关系等问题上与朱熹多有异同,《四书提要》称赞它尚有宋元遗风。

《四书蒙引》书影

明嘉靖六年本

是书版本有繁简两大系统。繁本最早可见正德十五年李墀刻本,名《虚斋蔡先生四书蒙引初稿》,今已残二卷,之后有嘉靖六年林希元刻本,万历间有三个重刻本,此外尚有明本二种、日本宽永十三年刻本一种。简本于嘉靖三十五年至万历二年由武进庄煦“刊削冗复,十去三四”,卷数不变,末附别集一卷,辑录了删汰的部分条目及庄煦与友人的商榷文字。清《四库全书》所收为简本,另有光绪十八年晋江蔡群英刻本。

今于足本中选取错误较少的万历十五年吴同春刻本为底本,校以嘉靖六年本,并参校了《四库全书》本,乃是书首次整理面世。

本书校点者为中国社会科学院哲学所李存山研究员、清华大学哲学系高海波副教授、中国社会科学院哲学所陈明副研究员。本册审稿人为曲阜师范大学文学院陈锦春副教授。

上一篇:《儒藏》精华编第137册介绍:《逸周书》《贞观政要》《国语正义》

下一篇:《儒藏》精华编越南之部第1册介绍:《易肤丛说》《书经衍义》《春秋管见》等八种