《儒藏》精华编第190册介绍:《龟山先生语录》《崇正辩》《胡子知言》《北溪先生字义》《木钟集》

《儒藏》精华编第190册于2017年12月由北京大学出版社出版,收录子部儒学类性理之属的五种书:北宋入南宋杨时《龟山先生语录》、南宋胡寅《崇正辩》、胡宏《胡子知言》、陈淳《北溪先生字义》附《严陵讲义》和陈埴《木钟集》。

《龟山先生语录》四卷《后录》上下卷,宋杨时(1053—1135)撰。时字中立,号龟山先生,南剑州将乐(今属福建)人。熙宁九年进士,先后师从程颢、程颐,四十始出仕,官至工部侍郎兼侍读。杨时主张静中体验,反身格物,为后世推为程门正宗。此书为其门人陈渊、罗从彦、胡大原记录,由六部分组成,涉及杨时对经典、史事、学术的看法。现存最早刊本为南宋吴坚刻本四卷《后录》上下卷,余本皆出文集,无《后录》。文集现存最早的是明弘治十五年将乐知县李熙等编《龟山先生集》十六卷本,万历十九年林熙春重编为《龟山先生全集》四十二卷,清康熙五年杨氏后人于家祠“道南祠玉峰山馆”重刻,四十六年后人杨绳祖重印,名《杨龟山先生集》,光绪五年夏子镕等再次修补重印。《四库全书》亦以康熙五年本为底本,名《龟山集》。以上诸集本所收《语录》俱为四卷,条目分合与宋本略有不同。此外尚有明正德十二年刻《龟山先生集》三十五卷本,《语录》分上下卷,条目较诸本都少。此次整理以《四部丛刊续编》影印宋单行本为底本,校以正德集本和万历集本。校点者为上海市教育科学研究院国家语言文字政策研究中心潘佳助理研究员和同济大学人文学院哲学系殷小勇副教授。

《龟山先生语录》书影

《四部丛刊续编》影印宋本

《崇正辩》三卷各分上下,南宋胡寅(1098—1156)撰。寅字明仲,又字仲虎、仲刚,人称致堂先生,建州崇安县(今属福建)人。幼过为堂叔胡安国长子,受业杨时,创衡麓学派。宣和三年进士,北宋朝官至司门员外郎,南宋至礼部侍郎、直学士院,以反对和议贬。今尚传有《斐然集》、《读史管见》各三十卷。本书“辟佛之邪说”,引佛教之说、佛徒之行,逐条辩证,以崇儒学之正道。是书传本较少。明刊本五:最早约刊于成化十三年南阳知府段可久,嘉靖十六年福建黄以贤翻刻,现存最早的是万历间金城段坚翻成化本,另有明本二。清刊本一:乾隆二十七年后人胡濬刻本。和刻本一。今以《四库全书存目丛书》影印清乾隆二十七年胡濬刻本为底本,以国图藏明本为校本,参校了北京大学藏和刻本(存前二卷),并参考了容肇祖整理本。校点者为华东师范大学哲学系付长珍教授。

《胡子知言》六卷附《知言疑义》一卷《附录》一卷,南宋胡宏(1105—1161)撰。宏字仁仲,建州崇安县(今属福建)人,胡安国季子。宏终身不仕,晚居岳麓五峰山。早年学于杨时,后又从侯师圣,不仅传其父安国之学,又“开湖湘之学统”。《知言》是宏代表作,生前反复修订。早期当不分卷,惜宋本皆不传。明代三个传本皆六卷,有《永乐大典》本,《四库全书》本自此出;有弘治三年侯氏刻本,附朱熹《知言疑义》及《附录》,清道光三十年《粤雅堂丛书》本自此出,道光五年伍崇曜跋本也有《疑义》和《附录》;有嘉靖五年正心书院刊本。清尚有《百子全书》本、《子书百家》本、复性书院校刊本。需要注意的是见诸《知言疑义》的文字有不见于今传本者,因此参看《疑义》很有必要。今以《粤雅堂丛书》本为底本,参校了嘉靖本、四库本、百子本、子书本和复性书院本,也参考了吴仁华整理本。校点者是南昌大学哲学系杨柱才教授。

《北溪先生字义》上下卷附《严陵讲义》一卷,南宋陈淳(1159—1223)撰。淳字安卿,漳州龙溪(今龙海县)北溪人,乃朱熹晚年高弟,与黄榦并称。他多方面丰富和发展了朱熹的理论,继承了朱熹对义理辨析的注重。《北溪字义》即其代表作,正编有二十六目,补遗有二目,是其讲授程朱理学的讲义,主要由门人王隽笔录,是理学的重要参考书,流传甚广,可谓东亚最早的哲学辞典。《严陵讲义》是1217年从临安返家途中,在严陵郡庠讲学的讲义,一向附《北溪字义》而行。是书宋本不存,后世传本分两大系统,书名作《性理字义》的元刻本、朝鲜本及多种日本版本,各门下的段落有小标题,门数也少;以《字义详讲》为书名的,内容大体更详备,更为真实地保留了经陈淳之子陈榘增订的清漳家藏本的面目,唯《鬼神》目删掉数条。此次整理,以属于第一系统、兼采第二系统的明弘治五年林同浙江刻本为底本,以第二系统的明正德寿藩刻本、隆庆间李畿嗣重刊本和第一系统的清康熙五十三年戴嘉禧、顾秀虎刊本为校本,并参校了其他版本。又据陈淳《北溪全集》增入了《似道之辨》与《似学之辨》,附录了传记序跋,成为目前最完善的读本。校点者为北方工业大学文法学院张加才教授。

《木钟集》书影

文渊阁《四库全书》本

《木钟集》十一卷,南宋陈埴(生卒不详)撰。埴字器之,学者称“潜室先生”,永嘉(今属温州)人。少从叶适,后从学朱熹,所见超卓。嘉定间进士,以通直郎致仕,后主明道书院。《木钟集》以《论语》、《孟子》、《六经总论》、《周易》、《尚书》、《毛诗》、《周礼》、《礼记》、《春秋》、《近思杂问》和《史》各一卷。各条先设问,后解答。是书现存四个版本,兹取文渊阁《四库全书》本为底本,校以元吴氏友于堂刻本和明弘治十四年刻本;清同治六年东瓯郡斋刻本行款同弘治本,今无取焉。校点者是江南大学人文学院史应勇副教授。

本册审稿人为中华书局孙通海编审和上海古籍出版社曹明纲编审。

上一篇:《儒藏》精华编第203册介绍:《刘梦得文集》《河东先生集》

下一篇:《儒藏》精华编第173-176册介绍:《三事忠告》《经义考》