《儒藏》精华编第211册介绍:《临川先生文集》

《儒藏》精华编第211册(上下)已于2018年6月由北京大学出版社正式出版。本册隶属集部北宋别集类,收录北宋文学家、思想家、政治改革家王安石的文集《临川先生文集》。

王安石(1022-1086),抚州临川人。字介甫,号半山,封荆国公、舒国公,追封舒王。庆历二年进士。王安石任职地方多年,对民间疾苦和社会问题有着深入了解,并结合平生所学,形成了致君尧舜、变革社会的政治思想和坚定信心。熙宁元年,王安石受诏知江宁府,次年任参知政事,熙宁三年起两任同中书门下平章事,在神宗支持下推行新法,取得了一定的积极效果。然由于反对派的强烈抵制与攻击,随着变法派内部分裂及神宗的动摇与去世,哲宗即位后新法遭彻底废除,王安石亦于此年病逝。后追谥“文”。

《临川先生文集》书影

《中华再造善本》影印宋绍兴二十一年两浙西路转运司王珏刻元明递修本

王安石为“唐宋八大家”之一,其文继承韩愈“文以载道”的文艺思想,主张文章“务为有补于世”,多揭露社会时弊。文风雄挺练达,峭拔奇崛,结构谨严,逻辑缜密。诗作早年以反映社会问题和民生疾苦为主,抒发独到见解,沉郁深刻。山水田园诗则清新可诵,雅丽精绝,多有名句传诵。其传世诗文作品有百卷之多。北宋时,薛昂及族孙王棣等先后奉旨编集,皆未完成,并毁于靖康兵火。流传于后世的王安石诗文集版本主要有三:一是绍兴二十一年,曾孙王珏于提举两浙西路常平茶盐公事任上所刊《临川先生文集》一百卷,今存者多为元明递修本;二是绍兴十年抚州詹大和刊《临川先生文集》一百卷,明代刻本多据此翻刻,以明嘉靖二十五年应云刻本、嘉靖三十九年何迁刻本为代表,此后明清刻本基本上以应、何二本为底本,詹氏原刻反湮没无闻;三是发现于清代的宋刻《王文公文集》一百卷,在篇目、编次等方面与前两本差异巨大,今存两部,一旧藏清内阁大库,流出后藏于刘氏食旧德斋,残存七十九卷,一藏于日本东京宫内省图书竂,残存七十卷,1962年赵万里将两本相配,合成百卷完璧,由中华书局上海编辑所影印出版,并考证此本即宋人所谓“龙舒刊”本。此外,南宋嘉定间刻李壁注《王荆文公诗注》专收诗歌,自成系统,绍定三年及元大定五年又经翻刻。近年学者在日本蓬左文库发现一部宋时朝鲜活字印本,1993年由上海古籍出版社影印出版。

此次整理,以明嘉靖三十九年何迁刻本为底本,以中华书局上海编辑所影印宋龙舒本、《中华再造善本》影印南宋绍兴二十一年两浙西路刻元明递修本、明嘉靖二十五年应云刻本、万历四十年王凤翔光启堂刻本、上海古籍出版社影印朝鲜活字本《王荆文公诗李壁注》、南宋吕祖谦《皇朝文鉴》为校本,参考中华书局1959年校排本。又据龙舒本、李注本、《皇朝文鉴》及宋人笔记、文集等辑录底本未收之诗文,编为外集一卷。王安石传记年谱及相关序跋题记、书目著录等资料,亦择其要编为附录,收在全书之末。本书校点者为上海古籍出版社已故编审李剑雄先生,审稿人为中国艺术研究院陈斐先生。

上一篇:《儒藏》精华编第240册介绍:《勉斋先生黄文肃公文集》《北溪先生大全文集》

下一篇:《儒藏》精华编第203册介绍:《刘梦得文集》《河东先生集》