《儒藏》样书《论语》专集出版

(北京讯)北京大学《儒藏》编纂中心昨天召开新闻发布会宣布,为广泛征求意见,作为《儒藏》样书的《论语》专集,已在近日由北京大学出版社出版。

据新华社报道,由北京大学主持的“《儒藏》编纂与研究”项目,是在中国教育部和全国哲学社会科学规划办公室立项的重大文化学术工程,中国20多所高等院校和科研机构参加。

《儒藏》工程是将在中国历史文化中居于主流地位的儒家典籍文献重新整理编纂。这个工程于2003年底启动,分为精华编、大全本两个阶段进行,计划用17年时间完成全部工程。

前天,李敖在北大演讲时,校方送给他的其中一样礼物,就是这本《儒藏》工程样书。

据了解,中国历史上多次编纂过《佛藏》和《道藏》,但没有编过《儒藏》。北大编纂《儒藏》,不仅对保护和传播儒家思想文化具有重要意义,而且将对继承和弘扬中国文化传统发挥重大影响。

转载自联合早报网