北京大学正式启动《儒藏》编纂工作

(“中央社”台北十八日电)由北京大学《儒藏》编纂中心组织召开的《儒藏》编纂与研究工作会议于十七日至十九日在北京举行。北京大学校领导以及中国二十多家高等院校和学术机构的专家学者出席了会议。这次会议将主要讨论《儒藏》精华选目和编纂条例,商讨分工合作事宜并正式启动编纂工作。

中新社报导,中国历史上多次编纂过《佛藏》和《道藏》,但没有编过《儒藏》。北京大学于2002年正式提出编纂《儒藏》,得到了张岱年、季羡林的支持和鼓励。北大为此成立了以许智宏校长为首的《儒藏》编纂领导小组和以汤一介教授为首席专家的《儒藏》编纂工作小组,经过广泛征求海内外专家学者的意见,逐步形成了较为完整的编纂方案。

《儒藏》将以校点排印的方式整理出版,先编纂小而精的《儒藏》精华本,在此基础上再编纂大而全的《儒藏》大全本。经初步估算,要全部完成《儒藏》项目的编纂工作需要一亿五千两百万元人民币。从目前该项目已争取到位的经费来看,距离工程所需金额仍有相当大的缺口。

最近,北京大学已向中国国家社会科学基金提出了项目申请,并且争取财政部补助,此外也准备向社会募集资金。

转载自台湾“中央”通讯社