《儒藏》讲座
儒藏讲坛(11)预告│郜积意:重校《公羊注疏》的设想与实践

题目:重校《公羊注疏》的设想与实践

主讲人:郜积意

主讲人介绍:郜积意,复旦大学历史系博士,现为湖南大学岳麓书院教授,北京大学中国古文献研究中心兼职研究员,北京大学人文社会科学研究院邀访学者。著有《两汉经学的历术背景》《义例与用字——何氏公羊综考》等。近年来主要致力于《公羊传注疏》与《仪礼注疏》的重校与研究,旁及古历学。

内容简介:段玉裁说:“校经之法,必以贾还贾,以孔还孔,以陆还陆,以杜还杜,以郑还郑。”我校《公羊注疏》,即依段氏之法:校勘经注本,用何休家法,即“以何还何”。校勘单疏本,循徐彦之意,即“以徐还徐”。经注本、单疏本校毕,则合并注疏。合并之法,依注疏本旧例,而改正其间缺失。如此,不但学者览读方便,且何休本、徐彦本异同可见,可谓重古、便今两相宜。

时间:2024年6月13日(周四)下午1:30至3:30

地点:北京大学红二楼二层204会议室

主办单位:北京大学《儒藏》编纂与研究中心

下一篇:儒藏讲坛(10)预告│苏祺:古籍自然语言处理技术:视野与展望