《儒藏》精华编第10册介绍:《周易虞氏义》《雕菰楼易学》

《儒藏》精华编第10册于2010年11月由北京大学出版社出版。本册隶属经部易类,收录清代易学著作二种,即张惠言《周易虞氏义》和焦循《雕菰楼易学》。

清儒对汉代的象数易学备加重视,汉易诸家现存最完整的是汉末虞翻的易注,张惠言《周易虞氏义》即是对虞翻易说的勾稽、考辨和解释。《儒藏》精华编本《周易虞氏义》当是该书的首次校点整理。底本为咸丰十年补刻《清经解》本,校以嘉庆八年扬州阮元琅嬛仙馆刻《张皋文笺易诠全集》本。校点者为山东大学周易研究中心教授刘大钧先生。

《周易虞氏义》书影

嘉庆八年扬州阮元琅嬛仙馆刻本

《易章句》书影

焦氏刻雕菰楼易学本

焦循的易学在清代独树一帜,虽属象数易学的系统,但与汉易没有直接关系,而是根据“比例”、“相错”、“时行”等原则,对《周易》卦辞、爻辞和以彖、象为主的易传反复研读的结果。《雕菰楼易学》是其易学的代表作,包括《易通释》、《易图略》和《易章句》三书。此次整理,以阮元刻《清经解》本为底本,以焦循手订《焦氏丛书》本为校本,其他诸本择善而从,并参校以阮元刻《十三经注疏》之《周易注疏》。校点者为复旦大学哲学系教授陈居渊先生。

本册书稿的通审人是国际易学联合会理事郭彧先生。

上一篇:《儒藏》精华编第11册介绍 :《周易集解纂疏》《周易姚氏学》