《儒藏》精华编第9册介绍:《周易折中》《易汉学》

《儒藏》精华编第九册于2011年11月由北京大学出版社出版。此册隶属经部易类,收录清代李光地奉敕纂修的《周易折中》与惠栋的《易汉学》两种书稿。

(一)

《周易折中》二十二卷,即《御纂周易折中》,是清代康雍乾三朝后先相继纂修的《御纂七经》的第一部,系康熙五十二年,敕令李光地编纂。

该书由康熙敕令李光地负责编纂,实际上参与纂修者,除李氏外,尚有十一人,不乏对《周易》有精深研究之人,如胡煦、何焯、李鼎征等。作为分修人员,最基础的工作自然是由他们完成的。而康熙也亲自参与,其卷首凡例、及《启蒙附论》及《序卦明义》、《杂卦明义》都留有其与修的痕迹。当然,作为总裁的李光地,对《周易折中》的编纂的贡献无疑是独一无二的。正因如此,学者多将此书归于李氏名下。

李光地(一六四二——一七一八),字晋卿,号榕村。福建安溪人。清代理学家、易学家。康熙九年进士。二十五年,被擢升为翰林院掌院学士。三十七年,为直隶巡抚。四十二年,迁吏部尚书,仍留任直隶巡抚。四十四年冬,拜文渊阁大学士。四十五年,受命编纂《朱子全书》,五十二年,受命纂修《周易折中》、《性理精义》等书。康熙五十七年五月,卒于官。其死后被谥“文贞”。雍正元年,加赠太子太傅。雍正十年入祀贤良祠。

李氏精经学,通乐律、历算、音韵,一生提倡程朱理学,是清初有影响的理学名臣。一生著述甚富,尤长于易学。著作有《周易通论》、《周易观象》等四十三种。清道光年间,汇编为《榕村全集》,已散佚五种,计一七五卷。

《御制周易折中》书影

康熙五十四年内府武英殿刻本 钤印:密阳利氏宝藏

《周易折中》,是清代义理易学的代表作。其学术成就主要得益于李光地。该书以程朱易学为宗,汇集《程传》、《周易本义》、《易学启蒙》三书为一炉,广采前人之说,上至先秦,下至明末,多达二百一十七家,尤以宋元明三代为主,所以称得上宋元明易学研究的集大成之作。其以“折中”为名,显示出其择善而从、取精用弘的学术旨趣。在具体论说中,《周易折中》往往在罗列前人不同易说的基础上,对前人学术观点予以系统总结与论述。尤其是以案语形式书写的李氏个人读《易》心得,多能擘肌分理,烛照幽微。

作为清王朝官方纂修的《易》学著作,《周易折中》自其问世后,即作为士子读《易》的钦定教科书而颁赐各级学校,流传颇广,且版本众多。是书于康熙五十四年修成后,即由内府武英殿刊刻。由于康熙极为重视该书的编纂,参与校对者有御前校对、南书房校对、武英殿校对,计十四人之多,故是刻校对颇为精良。此版后藏国子监,在雍正、乾隆、嘉庆年间曾多次覆刻。后又有道光、同治两次修补本。而同治六年浙江抚署、同治十年湖北崇文书局本、同治十一年江西书局都据内府本或四库本刊行过此书,而上海点石斋、上海鸿文书局、积山书局、上海扫叶山房先后又据以石印。乾隆时,纂修《四库全书》,亦曾收入此书,并由王太岳对内府本作了校勘,改正了其中明显的一些错误,具有重要的校勘价值。

此次点校,以影印文渊阁四库全书本为底本,以康熙五十四年内府刻本为校本。校点者为中国政法大学刘震先生,审稿专家为中华书局孙通海先生。

(二)

《易汉学》,八卷。清惠栋撰。

惠栋(一六九七—一七五八),字定宇,号松崖,学者称小红豆先生。江苏元和(今江苏吴县)人。祖周惕,父士奇,至栋三世传经。惠氏精通两《汉书》,对汉人说经异文旧义了若指掌。其治经以汉儒为宗,凡古必是,唯汉是从,学界乃有佞汉之称。是乾嘉汉学中吴派学术的代表人物。主要著作有《古文尚书考》、《九经古义》、《后汉书补注》、《松崖文抄》等。但惠氏最主要的成就显然在汉《易》的研究方面。所著《易汉学》、《易例》、《周易述》、《明堂大道录》等,驳诘宋人《河图》、《洛书》、先天后天图、太极诸说,深得清代治汉学者推重。

《易汉学》书影

清乾隆毕沅经训堂刊本

《易汉学》为惠氏系统恢复、重建汉代《易》学的一次努力。其中述孟喜易二卷、虞翻易一卷、京房易二卷、郑玄易一卷、荀爽易一卷,对两汉易学卦气说、爻辰说、升降说、世应、飞伏、五行、占验,乃至于八卦六位、八卦宫次,诸家逸象都有论列。末一卷附惠栋对河图洛书、先天后天、太极图、两仪四象等易学问题的看法,排宋图学而独尊汉学。惠氏此作,是对两汉易家具体而微的钩稽考究,使学者略见汉《易》之门径。

《易汉学》稿本七卷,现藏复旦大学图书馆。此书问世后,先后被收入镇洋毕沅《经训堂丛书》、《四库全书》、江沈廷镛世楷堂《昭代丛书》壬集补编、南菁书院《皇清经解续编》,贵池刘世珩编《聚学轩刘氏丛书》,而多次刊刻出版。除《四库全书》对《经训堂丛书》本多加删削外,其它均依《经训堂丛书》本。

此次整理,即以《经训堂丛书》本为底本,校以文渊阁《四库全书》本及《清经解续编》本。校点者为齐鲁书社陈修亮博士,通审专家为郭彧先生。

上一篇:《儒藏》精华编第10册介绍:《周易虞氏义》《雕菰楼易学》

下一篇:《儒藏》精华编第8册介绍:《周易外传》、《易图明辨》、《周易述》、《周易述补》(二种)