《儒藏》精华编第95册介绍:《春秋繁露》《春秋繁露义证》

《儒藏》精华编第95册于2016年10月由北京大学出版社出版。此册隶属经部春秋类,收录《春秋繁露》和《春秋繁露义证》两种书。

《春秋繁露》书影

《中华再造善本》影印南宋嘉定四年江右计台本

《春秋繁露》十七卷,西汉董仲舒撰。董仲舒(约公元前194—公元前114),广川(今河北省景县)人,是汉代研究《公羊春秋》之经学大师。董仲舒的著作,主要为《春秋繁露》和保存于《汉书·董仲舒传》中的《天人三策》。其学术宗师孔子,祖述六经,以儒家为中心和主体,而又兼采道、法、阴阳、名、墨各家思想,对于儒学理论在上承先秦的同时而又作了重大的发展。董仲舒作为群儒之首,其思想得到汉武帝的支持而于汉代居于主要地位,成为汉代儒学的中心。《春秋繁露》十七卷,八十二篇,自宋朝以降即阙文三篇,实存七十九篇。本次整理,以《中华再造善本》影印最早刻本南宋嘉定四年江右计台本为底本。是本《四时之副第五十五》篇及《人副天数第五十六》篇首三百九十六字原阙,整理时据《续百子全书》影印明钞宋本补足为全帙。校本则选取清代重要版本三种:《四部丛刊》影印武英殿聚珍版;北京直隶书局民国十二年五月影印清卢文弨《抱经堂丛书》本;《龙溪精舍丛书》影印清凌曙凌氏蜚云阁本《春秋繁露注》。本书校点者为钟肇鹏先生、周桂钿先生、张世亮博士。

《春秋繁露义证》书影

《续修四库全书》影印宣统二年本

《春秋繁露义证》,晚清苏舆撰。苏舆(1874—1914),字嘉瑞,号厚庵,晚号闲斋、更生,湖南平江人。先后受学于临湘才子吴獬,巴陵宿儒杜贵墀,晚清著名学者王先谦。光绪三十二年,补邮传部郎中,遂为京官五年。学宦多暇,遂撰成《春秋繁露义证》。是书依《繁露》体例分为十七卷,八十二篇。以考据之方法,绎《公羊》之义理,广引经、传、注、疏及诸子各家,随文释义。无论今文经说抑或古文经说,无论汉学家说抑或宋学家说,无论经书抑或纬书,皆据理评判,分析扬弃。又将当时所见之《繁露》版本逐字对勘,出校注文之下。《义证》之最初刻本,为宣统二年长沙王先谦所刻。而湖北省图书馆藏有《义证》手稿本,楷体书写,补缀插入文字多为行草,而注文次第与印本略有不同,文字亦互有多寡,中缝处间有“十二校”、“十三校”等字样,似是刻印前苏舆所审定之草稿。此次校点,以《续修四库全书》影印宣统二年本为底本,参校国家图书馆所藏稿本《义证》缩微胶片。校点者为李有梁博士。

本册审稿人为江新博士、吕明烜博士。

上一篇:《儒藏》精华编第96册介绍:《孝经注疏》《七经小传》《九经古义》等七种