《儒藏》精华编第93-94册介绍:《春秋集传大全》

《儒藏》精华编第93-94册已于2014年5月由北京大学出版社正式出版。本册隶属于经部春秋类春秋总义之属,收录明初由胡广、杨荣等领衔编纂的《春秋集传大全》。

胡广(1370-1418),一名靖,字光大,号晃庵,江西吉水人。南宋名臣胡铨之后,建文二年(1400)庚辰科状元,官至文渊阁大学士。永乐十六年(1418)去世,年四十九,赠礼部尚书,谥文穆。传世著作有《胡文穆公杂著》、《胡文穆集》等。

胡广曾奉明成祖命参修《五经四书大全》,《春秋集传大全》系《五经大全》之一,成书于永乐十三年,随后颁行天下,为明代科举取士的标准教科书之一。首载《胡氏传序》,次为《总论》,录先儒格言,次为《春秋大全诸图兴废说》、《春秋大全列国图说》、《二十国年表》,乃依胡传之旧例,全书七十卷。

《春秋集传大全》书影

台湾商务印书馆影印文渊阁《四库全书》本

全书体例仿自元代汪克宽《春秋胡传附录纂疏》,每年下小字标各诸侯国纪年。每条经文大字,其下附小字三传,后附大字宋胡安国《春秋传》,其他诸子之说有与胡传合而能相补益者,则附于胡传后。无经之《左氏传》文作为附录置诸家说解之后。

是书在明代流行颇广,除初刻本永乐内府刊本外,尚有多种,《四库全书》亦收有此书。此次整理,以明永乐内府刻本为底本,以影印文渊阁《四库全书》本为校本,并参校元刊汪克宽《春秋胡传附录纂疏》。校点者为上饶师院吴长庚教授领衔的团队,有苏敏、管正平、曹义昆、周茶仙、龙飞等,通审专家为人民文学出版社编审陈新先生。

上一篇:《儒藏》精华编第95册介绍:《春秋繁露》《春秋繁露义证》

下一篇:《儒藏》精华编第92册介绍:《春秋尊王发微》《春秋本义》《春秋集传》