《儒藏》精华编第92册介绍:《春秋尊王发微》《春秋本义》《春秋集传》

《儒藏》精华编第92册已于2014年4月由北京大学出版社正式出版。本册隶属于经部春秋类春秋总义之属,收录宋代学者孙复的《春秋尊王发微》、元代学者程端学的《春秋本义》与赵汸的《春秋集传》。

1

孙复(992—1057),字明复,号富春,晋州平阳(今山西临汾)人。孙氏早年屡试不第,后结庐泰山,潜心经术,授徒讲学,尤专精《春秋》。名声鹊起,石介等执弟子礼。庆历二年,得范仲淹、富弼荐举,授秘书省校书郎、国子监直讲,后官至殿中丞。《宋史·儒林传》有传。

《春秋尊王发微》是孙氏最重要的著作。案李焘《续通鉴长编》曰:“殿中丞、国子监直讲孙复,治《春秋》不惑《传》、《注》。其言简易,得《经》之本义。既被疾,枢密使韩琦言于上,选书吏,给纸札,命其门人祖无择即复家录之。得书十五卷,藏秘阁。”据《中兴书目》,此十五卷,除《春秋尊王发微》十二卷外,尚含《春秋总论》三卷。今《总论》已佚,惟此书尚存。

《春秋尊王发微》书影

哈佛大学图书馆藏康熙十九年刻《通志堂经解》本

《春秋尊王发微》,从解经方法上继承了唐代啖助、陆淳、赵匡的思路,所谓“不惑传注”,但又具有极强的时代特质,是孙氏基于中唐以来中央集权衰微而引起军阀割据、战乱不已,导致生灵涂炭、生产凋敝的社会现实而做出的深刻思考。孙氏适时地提出“尊王”的理论,并以之为核心解释《春秋》全经,阐发《春秋》大义。

《春秋尊王发微》现存最早的版本是康熙版《通志堂经解》本,《通志堂经解》后有乾隆补刊本、同治重刻本。而乾隆修《四库全书》,亦曾收入是书,系据康熙版《通志堂经解》本抄录。此次整理,以同治本《通志堂经解》为底本,以影印文渊阁《四库全书》本为校本,并参校康熙版及乾隆版《通志堂经解》本。校点者为北京师范大学古籍与传统文化研究院方韬副教授,审稿人为山东大学刘晓东教授。

2

程端学(1278—1334),字时叔,号积斋,元代鄞县(今属浙江)人,程端礼弟。泰定进士,授仙居县丞,改国子助教,迁翰林编修,出为瑞州路经历。元统二年(1334),迁太常博士,命未下而卒。撰有《春秋本义》、《春秋或问》、《春秋三传辨疑》、《积斋集》等。

《春秋本义》是程端学在国学时所作,采辑三传以下共一百七十六家,卷首详列其目。首为《通论》一篇,《问答》一篇,《纲领》一篇;其下依经附说,类次群言,间或亦附有按语。全书大旨主常事不书,有贬无褒之义。其所征引,大抵为孙复以后之说。书中所采辑一百七十六家之说,其书亡佚者十之八、九,赖此书得见梗概。

《春秋本义》有元至正三年(1343)庆元路官刻本,现残缺不全,分藏于国家图书馆、台湾故宫博物院、浙江图书馆、宁波天一阁四处。现存最完整且最早的当属康熙版《通志堂经解》本,《通志堂经解》本后又有乾隆补刊本、同治重刻本。《四库全书》亦收入此书,系据康熙版《通志堂经解》本抄录。

《春秋本义》书影

哈佛大学图书馆藏康熙十九年刻《通志堂经解》本

此次整理,以乾隆本《通志堂经解》本为底本,以元本及影印文渊阁《四库全书》本为校本。校点者为湖南大学岳麓书院钱永生副教授、吴志坚博士,审稿人为福建师大经学研究所陈殿博士。

3

赵汸(1319-1369),字子常,安徽休宁人。师从黄泽,究心《春秋》之学。晚年屏迹东山,专心著述,学者遂称“东山先生”。著述颇丰,有《周易文诠》四卷,《春秋师说》、《春秋集传》、《春秋属辞》、《春秋左氏传补注》、《春秋金锁匙》、《东山存稿》七卷,并传于世。

赵汸《春秋》学,源自黄泽,治经特重左氏,认为属辞比事为治《春秋》的不二法门,尤其重视义例的归纳,《春秋属辞》即是赵氏阐述《春秋》义例之作,而《春秋集传》则是《春秋属辞》所阐义例的运用和发挥。体系严密,论说精详,在《春秋》学史上占有重要地位。

《春秋集传》书影

《儒藏》精华编第92册,北京大学出版社2014年版

据此书后赵汸弟子倪尚谊跋文称,此书初稿始于至正八年(1348),至正十七年(1357)成编。此后,既又著《春秋属辞》,乃觉《春秋集传》尚未完善,史法经义犹有未至,遂重新修订,至昭公二十八年,因病擱笔。至明洪武二年(1369)卒后,其弟子尚谊乃就《春秋属辞》义例续之。此书问世后,最早有明嘉靖十一年(1532)夏镗校订刊刻本,之后又有明金曰銿刻本及康熙版《通志堂经解》本,二者俱来源于夏镗校订本。《通志堂经解》后有乾隆补刊本、同治重刻本。而《四库全书》亦收入此书,系据康熙版《通志堂经解》抄录。此次整理,以文字最为精善的康熙版《通志堂经解》本为底本,以夏镗校订本、金曰銿本、影印文渊阁《四库全书》本为校本。校点者为湖南大学岳麓书院钱永生副教授,审稿人为山东大学刘晓东教授。