《儒藏》精华编第106册介绍:《论语正义》

《儒藏》精华编第106册已于2008年4月由北京大学出版社出版。此册收录了清代刘宝楠、刘恭冕父子撰写的《论语正义》,在《儒藏》精华编中隶属经部四书类论语之属。

刘宝楠(1791-1855),字楚桢,号念楼,江苏宝应人。早年问学于其叔父刘台拱,精研群书。道光时应省试,与刘文淇、梅植之、包慎言、陈立等相约各治一经,加以疏证,刘宝楠发策得《论语》。自是以后遂专治《论语》,仿焦循作《孟子正义》之法,“先为长编,得数十巨册,次乃荟萃而折衷之”(刘恭冕《论语正义后叙》)。后因官务繁忙而未卒其业,由其子恭冕续成之,加以校订增补,又历十年方写定,凡二十四卷。

《论语正义》以何晏《论语集解》为疏释对象,充分吸收了自汉至清历代的研究成果,包括广搜汉魏古注,采择唐宋经说,博稽清代诸家疏证考释。其著述宗旨是“不为专己之学,亦不欲分汉宋门户之见,凡以发挥圣道,证明典礼,期于实事求是而已”(刘恭冕《论语正义后叙》)。既发扬了乾嘉时期重文字训诂、名物考据的朴实学风,又不废对义理的阐发。其征引之博,辨析之精,可谓有清一代研治《论语》的集大成之作,在《论语》学史上占有重要位置。

《论语正义》书影

《皇清经解续编》本

《论语正义》初刻于同治初年,以往一般认为是同治五年(1866),《儒藏》本书校点者认为当是同治八年。光绪十四年(1888)《皇清经解续编》收录是书,在初刻本的基础上又做了一些校订。此次校点,即以同治初刻本为底本,以《皇清经解续编》本为校本。无论是校勘还是标点,都在吸收前人研究成果的基础上有了进一步提高,包括:

一、清人孙诒让曾校《论语正义》,所校本及校记现存浙江大学图书馆。此次校勘,悉数吸收孙校四十余条,这是其前的整理本所没有涉及的,使校勘更加完备。

二、校勘更加精审。如,《大戴礼记》清人有孔广森《补注》和王聘珍《解诂》两部疏证之作,二书文字有异。刘宝楠《论语正义》所引《大戴礼记》乃依据孔本,但中华书局整理本则据王本校引文而改底本,殊为不妥。此次整理改正了这一错误。

三、标点更加合理。如,卷一《学而》“曾子曰吾日三省吾身”章正义:“郭氏翼《雪履斋笔记》”,旧整理本误标作“郭氏翼雪《履斋笔记》”。实则郭翼为元代人,字羲仲,著有《雪履斋笔记》一卷。卷二《为政》“子曰学而不思则罔”章正义:“《贾子·道德说》:‘义者,德之理也。’为学之道,明于古人所言之义……”检贾谊《新书》可知,“为学之道”以下皆为刘宝楠语,而旧整理本误以为《道德说》文,将其置于“德之理也”后下引号之内。

总之,此次整理《儒藏》精华编之《论语正义》,校点者、编审专家及儒藏中心都努力做了大量工作,使校点质量得到了保障和提高,为进一步理解、研究《论语》及清人经疏又提供了一个好的文本。

本书由北京市方志馆刘宗永先生校点,审稿人为人民文学出版社编审陈新先生。

上一篇:《儒藏》精华编第107册介绍:《孟子注疏》《孟子章句》《孟子字义疏证》

下一篇:《儒藏》精华编第105册介绍:《论语全解》《论语学案》等五种