《儒藏》精华编第252册介绍:《白沙子全集》《敬斋集》

《儒藏》精华编第252册已于2008年3月由北京大学出版社正式出版。本册隶属集部明代别集类,收录明代学者陈献章与胡居仁的文集。

陈献章(1428-1500),字公甫,号石斋,广东新会白沙里人,世称白沙先生。他早年潜心科举,然屡试不第,遂潜心学术,筑台苦读,授徒讲学,终身不仕。胡居仁(1434-1484),字叔心,号敬斋,余干县梅港人。他奋志于圣贤之学,绝意仕进,布衣终身,为人高古,笃志好学,刻苦自励,持守极严。陈、胡二人经历颇多相似之处,又皆出硕儒吴与弼门下,为同门友,然究其为学却大相径庭。吴与弼毕生笃守朱学,胡居仁恪守程朱理学甚至过于其师,陈献章则经历了由主要宗朱转向主要宗陆的变化过程。胡居仁主“敬”,主张“以忠信为先,以求放心为要,操而勿失,莫大乎敬”;陈献章则“以静为主”,主张“端坐澄心,于静中养出端倪”,提倡“以自然为宗”的存养功夫。故胡居仁“笃践履,谨绳墨,守先儒之正传,无敢改错”(《明史·儒林传》),一生致力于程朱理学,并进行了丰富和发展;而陈献章则承前启后、转变风气,“有明之学,自白沙始入精微”(《明儒学案》)。两位学者在明代学术思想史上皆占有重要地位,是明代前期理学的重要代表人物。

《白沙子全集》书影

《儒藏》精华编(第252册),北京大学出版社,2008年

陈献章平生颇有诗兴,多寄理趣于诗,著述甚丰,其集亦经多次版刻。此书曾于1987年在中华书局整理出版,校点者为中华书局编审孙通海先生,定名《陈献章集》,所用底本为清康熙十九年何九畴重刊本,此本远近搜访,所收较全。校本有明弘治十八年罗侨刻本、明正德三年林齐刻本、明嘉靖十二年高简、卞崃刻本、明嘉靖三十年萧世延刻本、明万历四十年何熊祥刻本、清乾隆三十六年碧玉楼刻本等。校点过程中,据校本补录诗文四十七首(篇),又辑录《白沙子诗文补遗》附于卷末,碧玉本所收湛若水《白沙子古诗教解》及阮榕龄撰《陈白沙先生年谱》,亦一并附于卷末。此次整理,由原校点者孙通海先生根据《儒藏》精华编体例进行了修改,同时订正了标点、排印中的一些错误,校勘文字也更为简明扼要。本书审稿人为北京大学出版社编审胡双宝先生。

与陈献章相比,胡居仁则勤于讲学,严于著述,著作不多,而所存尤少,由其弟子及女婿余祐访求搜集,网罗散失,整理编定为《敬斋集》三卷。余祐在《序》中称:“先生虽不役心诗文,而凡有所作,罔不关切民彝物理,非俗学无用之空言也。”此次校点,由浙江大学哲学系董平先生负责,以明弘治十七年余祐刻本为底本,校以影印文渊阁《四库全书》本《胡文敬公文集》,文字有异而关于义理者,皆出校记,体例则一仍其旧。这是迄今为止胡居仁文集的第一个标点整理本。中华书局编审王国轩先生担任了此种的审稿工作。

陈献章之学的主要文本即其诗文,《白沙子全集》足以涵盖其全貌;而胡居仁于文集之外另有《居业录》传世,收在《儒藏》精华编第194册子部儒学类性理之属,一并参看,便可更全面地了解其学术思想。本册的出版,将为宋明理学研究提供重要的文献资料。

上一篇:《儒藏》精华编第253册介绍:《整庵存稿》《甘泉先生文集》

下一篇:《儒藏》精华编第251册介绍:《曹月川先生遗书》《敬轩薛先生文集》《康斋先生文集》