《儒藏》精华编第251册介绍:《曹月川先生遗书》《敬轩薛先生文集》《康斋先生文集》

《儒藏》精华编第251册于2014年4月由北京大学出版社出版,此册隶属集部明代之作,收录《曹月川先生遗书》、《敬轩薛先生文集》、《康斋先生文集》等三种著作。

《曹月川先生遗书》,明儒曹端撰。曹端(1376—1434),字正夫,自号月川子,学者称为月川先生,河南渑池人。永乐六年,曹端乡举中副榜,次年会试南宫,登乙榜第一。出任为山西霍州、蒲州学正几二十年,后卒于霍州。曹端极推崇周敦颐、张载、二程与朱熹之学,为明代初期理学的代表人物,备受时人及后世的推崇,以为明代理学之始。曹端著作的刊行,大抵经过一个由各著作单行进而汇集的过程。今可考见其著作最早的汇集本,当是被著录为“清初”刻本的《曹月川先生遗书》。虽然没有发现明代有“曹月川集”留存下来,但其著述的单行形式,则大多仍有明刻本留存。此次对曹端著作的整理,即以中国人民大学图书馆所藏、著录为《曹月川先生遗书》的明刻本为底本。各书仍保持其各自的原貌,而乃冠以《曹月川先生遗书》之总名,重新编制了目录。校点过程中,以道光本、文渊阁《四库全书》本《曹月川集》、《太极图说述解》、《西铭述解》、《通书述解》为主要参校本,亦参考了今人王秉伦校点本《曹端集》的有关成果。本书校点者为浙江大学董平教授、中国计量学院隋金波博士,审稿人为中华书局编审王国轩先生。

《曹月川集》书影 · 文渊阁《四库全书》本

《敬轩薛先生文集》,又称《薛文清公文集》、《文清公薛先生文集》,共二十四卷,明儒薛瑄撰。薛瑄(1389—1464),字德温,号敬轩,山西河津(今稷山县)人。明永乐十九年进士,历任广东和云南监察御史、山东提学佥事、大理寺少卿、南京大理寺卿、礼部右侍郎兼翰林院学士、礼部左侍郎。主要著作有《读书录》、《读书续录》、《河汾诗集》、《敬轩薛先生文集》等。本次对《敬轩薛先生文集》的校点,以国家图书馆所藏万历年间张铨重刻本作为底本,以文渊阁《四库全书》本为校本。校点者为浙江大学何善蒙教授,审稿专家为人民文学出版社编审陈新先生。

《康斋先生文集》十二卷,附录一卷,明吴与弼撰。吴与弼(1391—1469),初名梦祥,后改名与弼,字子傅,号康斋,明抚州崇仁(今属江西)人。父溥,字德润,号古崖,建文帝时为国子司业,永乐时为翰林修撰。吴与弼学宗程朱,却不以阐述、发挥理学概念为务,而是致力于践行理学家的道德践履,“希贤”、“希圣”。吴与弼一生贵乎力行,不轻于著述,然学之所得则自集为《日录稿》。弘治元年,吴泰出守抚州,将吴氏所遗诗文及其自集的《日录》裒而成集,名《康斋先生文集》,成于弘治七年。这是最早的吴氏文集。正德十年,顺德知府彭杰奉侍御史洪邦正之议,重刻《康斋先生文集》。嘉靖五年,抚州郡守林维德 再刻吴氏文集。后又有万历十八年世节刻本、崇祯壬申陈懋德刻本。入清则有文渊阁《四库全书》本,道光四年、道光十五年本等。本次校点以嘉靖五年林维德刻本为底本,以弘治七年吴泰刻本、正德彭杰刻本为校本,适当参考了万历刘世节刊本和《四库》本。本书校点者为浙江工商大学宫云维教授,审稿专家为中华书局编审孙通海先生。

上一篇:《儒藏》精华编第252册介绍:《白沙子全集》《敬斋集》