《儒藏》精华编第5册介绍:《易学启蒙通释》《周易本义附录纂注》《周易启蒙翼传》《易纂言》

《儒藏》精华编第5册已于2014年4月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部易类,收录宋元之际象数易学著作四种:南宋胡方平《易学启蒙通释》、元代胡一桂《周易本义附录纂注》与《周易启蒙翼传》、元代吴澄《易纂言》。

《易学启蒙通释》二卷,系朱熹三传弟子胡方平对朱熹《易学启蒙》一书的疏解之作,以阐发朱熹思想为目的,逐句通释,既有字句的训诂讲解,也有数占的进一步推演,并通过大量的图象直观阐明朱熹的象数之学,对朱熹与邵雍在象数学方面的异同进行深入细致的比较。此外,又大量引用《朱子语类》及朱熹弟子、再传弟子关于《周易》的解说,加以按语,是研究宋代象数易学的重要文献。此次校点,以《中华再造善本》影印国家图书馆藏元刻明修本为底本,校以日本京都大学图书馆藏清家文库写本、康熙十九年《通志堂经解》本、《四库全书荟要》本及嘉庆十七年庆余堂刊本。本书由山东大学易学与古代哲学研究中心李秋丽先生校点,审稿人为中国社会科学院文学所张一南先生。

(《中华再造善本》影印国家图书馆藏元刻明修本《易学启蒙通释》)

《周易本义附录纂注》与《周易启蒙翼传》则是胡方平之子胡一桂的易学代表作。《周易本义附录纂注》十五卷,以朱熹《周易本义》为宗,附益朱熹文集、语录中有关易学的内容,谓之“附录”;纂集诸儒《易》说中与《周易本义》相合的内容,谓之“纂注”。去取别裁一以朱熹易学为标准,又加按语,以阐明《周易本义》未尽之旨,对恢复朱熹易学本真、发明朱熹易学思想有重要价值。此次校点,以康熙十九年《通志堂经解》本为底本,校以影印文渊阁《四库全书》本。本书校点者为曲阜师范大学历史文化学院刘彬先生,审稿人为北京大学出版社胡双宝先生。

(康熙十九年《通志堂经解》本《周易本义附录纂注》)

《周易启蒙翼传》四卷,係胡一桂在对《周易本义附录纂注》重加增纂之余,对朱熹易学作系统诠释,探研易理,考察易学源流,搜集整理易学文献资料并撰写提要,是羽翼朱熹易学的重要著作。此次校点,以康熙十九年《通志堂经解》本为底本,校以上海图书馆和日本内阁文库藏元皇庆年间刻本、《四库全书荟要》本及清嘉庆十七年庆余堂刊本,参校影印文渊阁《四库全书》本。本书校点者为山东大学易学与古代哲学研究中心李秋丽先生,审稿人为中国社会科学院文学所张一南先生。

(康熙十九年《通志堂经解》本《周易启蒙翼传》)

《易纂言》十二卷,係朱熹四传弟子吴澄所撰《五经纂言》之一。吴澄是元代著名理学家、经学家和易学家,与许衡并称“南吴北许”。此书整合汉宋,抒发己见,经每卦注其先天卦数、卦序、经纬卦、卦变所自与卦主,每爻明其卦变,分其象占,传各分章数,释义于句下。经每卦之末、传每章之末,又注其字数与音释、考证。吴澄又对《周易》经传文本进行重订,视通行本《文言传》文本为第一、二章,而将《系辞传》中说上、下经十六卦十八爻之文定为错简,移至《文言传》作为三、四章。由于《易传》出自孔子之手,则第一、三、四各章旧本出现的“子曰”字样皆当删除。此书之外,吴澄又撰有《易纂言外翼》十二篇,以系统梳理《易》之义例。此次校点,以康熙十九年《通志堂经解》本为底本,校以《四库全书荟要》本和影印文渊阁《四库全书》本。本书校点者为山东大学哲学与社会发展学院王新春先生,审稿人为中华书局编审梁运华先生。

(康熙十九年《通志堂经解》本《易纂言》)

(本册目录页)

上一篇:《儒藏》精华编第6册介绍:《周易本义通释》《易经蒙引》

下一篇:《儒藏》精华编第4册介绍:《诚斋易传》《易学启蒙》《周易本义》《杨氏易传》