《儒藏》精华编第6册介绍:《周易本义通释》《易经蒙引》

《儒藏》精华编第6册于2014年5月由北京大学出版社出版。此册隶属经部易类,共收录《周易本义通释》、《易经蒙引》两部易学著作。

《周易本义通释》十二卷,元代学者胡炳文撰。胡炳文(一二五〇—?),字仲父,徽州婺源人。潜心朱子之学,著《周易本义通释》,《四书通》,《春秋集解》,《礼书纂述》,《大学指掌图》,《五经会义》等书。胡炳文推崇朱子易学,《周易本义通释》即取朱熹《周易本义》,采诸家《易》解,申朱子易学奥旨。是书版本,现存最早者为明嘉靖元年刻本,后有清康熙十九年《通志堂经解》本、同治十二年钟谦钧重刊《通志堂经解》本以及四库全书本等。本次校点即以嘉靖元年本为底本,以同治十二年重刊《通志堂经解》本、文渊阁四库全书本为校本。校点者为山东曲阜师范大学刘彬教授,审稿专家为中华书局编审孙通海先生。

《易经蒙引》十二卷,明蔡清撰。蔡清(一四五三 —一五〇八),字介夫,号虚斋,福建泉州晋江人,官至南京文选郎中、江西提学副使、南京国子监祭酒。平生饬躬砥行,贫而乐施,以善《易》名。其学以尊朱为主,《易经蒙引》即专以发明朱子《周易本义》为主。其行文之例,多先引述朱子《本义》、《启蒙》之文,再加蔡清自己之评述,并参《朱子语类》、朱子小注、朱子补注之异同,选録宋元明以来各家注释《本义》之精义。本书版本,最早为林希元初刻本,后有嘉靖八年高贲亨订正本。明万历年间,有敖鲲重订本、万历三十八年彭氏刻本。明末复有敦古斋刊刻葛寅亮评本,宋兆禴重订本。本次校点,以万历三十八年彭本作底本,校本采用两种:敖鲲重订本和四库本。校点者为山东大学黎心平老师和高原博士。审稿专家为国际易学联合会理事郭彧先生。

(《易经蒙引》书影▪明刻敖鲲重订本)

上一篇:《儒藏》精华编第7册介绍:《周易集注》《易学象数论》《周易内传》

下一篇:《儒藏》精华编第5册介绍:《易学启蒙通释》《周易本义附录纂注》《周易启蒙翼传》《易纂言》