《儒藏》精华编第7册介绍:《周易集注》《易学象数论》《周易内传》

《儒藏》精华编第7册于2014年4月由北京大学出版社出版。此册隶属经部易类,共收录《周易集注》、《易学象数论》、《周易内传》三部明清时期易学著作。

《周易集注》十六卷,明来知德撰。来知德(一五二五—一六〇四),字矣鲜,号瞿唐,又别号十二峰道人,梁山(今四川梁平县)人。来知德治学无所师承,不立门户,广泛涉猎经史、释道之学及宋明诸家著述,吸收宋明之学的优秀成果,对宋明诸儒空谈心性的做法有所反思。一生著述颇丰,于《周易集注》外,尚有《省觉录》、《省事录》、《大学古本解》、《理学辩疑》、《心学晦明解》、《釜山稿》、《求溪稿》、《河图洛书论》等。《周易集注》最早有梁山初刊本,后有郭子章叙刻本。此后形成两大版本系统,即张惟任虎林刻本和刘安刘删芟本,虎林本和刘安刘删芟本皆称源于郭青螺(郭子章)刻本。虎林本后有清崔华宝廉堂重刻本,演为崔华一系,继而衍为敦仁堂本、文渊阁《四库全书》本、宁远堂本、怀德堂本等。郭子章叙刻本后有刘安刘删芟本,其原本今已不存,后有康熙十四至十六年刊刻的高雪君本行世。高雪君本现有朝爽堂覆刻本,以严灵峯无求备斋《易经集成》之影印本和上海江东书局翻印之石印本通行。此次校点,以北京师范大学所藏虎林本为底本,以严灵峯无求备斋《易经集成》影印之朝爽堂本为校本。本书校点者为陈修亮、李吉东二位先生,审稿专家为中国社会科学院张一南先生。

《周易集注》(《儒藏》精华编)书影

《易学象数论》六卷,清黄宗羲撰。黄宗羲(一六一〇—一六九五),字太冲,号南雷,浙江余姚人。博学通经,为浙东学派创始人,学者称“梨洲先生”。一生著述甚丰,除《易学象数论》外,尚有《明儒学案》、《宋元学案》、《明文海》等。象数易兴起于汉代,代表人物有京房、杨雄、魏伯阳、虞翻等,主要内容有卦气、纳甲、卦变、飞伏、互体、五行、世应、占星等;宋代又歧出“图书”派,内容侧重于河图、洛书、先天图、太极图等。元明以后,象数易因朱熹易学的影响而立于学官。黄宗羲《易学象数论》对汉代以来象数易流弊进行了一次系统的清算,大有正本清源的作用。本次校点,以光绪十九年广雅书局刊本为底本,文渊阁四库全书本为校本。校点者为国际易学联合会理事郭彧先生,审稿专家为中华书局编审王国轩先生。

《周易内传》六卷,附《周易内传发例》一卷,是明末清初学者王夫之晚年之作。此书系统地阐述了王夫之的易学哲学思想,是对自己以前易学研究的全面总结和梳理,对前人观点多有批判。现存版本主要有五种:王嘉恺抄本、守遗经书屋刻本《船山遗书》、同治四年金陵书局刻本《船山遗书》,民国太平洋书店钱一本、岳麓书社版《船山全书》本。本次整理,以金陵书局本为底本,王嘉恺抄本为对校本,参校守遗经书屋本、岳麓本。校点者为暨南大学马新钦教授,审稿专家为国际易学联合会理事郭彧先生。

上一篇:《儒藏》精华编第8册介绍:《周易外传》、《易图明辨》、《周易述》、《周易述补》(二种)

下一篇:《儒藏》精华编第6册介绍:《周易本义通释》《易经蒙引》