《儒藏》精华编第18册介绍:《尚书后案》

《儒藏》精华编第18册已于2009年8月由北京大学出版社出版。本册收录精华编经部尚书类选目之王鸣盛《尚书后案》。

王鸣盛(一七二二-一七九七),清江苏嘉定人,乾嘉考据学吴派的代表人物之一。自幼聪惠,师从沈德潜和惠栋。乾隆十九年(一七五四)进士,官至光禄寺卿。归里后三十余年钻研经史。主要著作有《尚书后案》、《十七史商榷》、《蛾术编》等。

《尚书后案》书影

《续修四库全书》影印华东师大图书馆藏清乾隆四十五年礼堂刻本

《尚书后案》三十卷附《尚书后辨》不分卷,係王鸣盛二十四岁草创,五十八岁始成,倾注了王鸣盛三十五年的心血。《后案》解说今文《尚书》二十八篇及《太誓》,《后辨》则辨析伪古文《尚书》中晚出的二十五篇。由于其时东晋出现之古文《尚书》孔传之伪已成定谳,《尚书后案》专力辑录、阐发已失传的郑玄一家之学,郑注残阙者补以马融、王肃、伪孔安国和孔颖达之说,最后加以案语,故此书可以视为汉唐间《尚书》研究的集注和疏解。其考证细微入里,为《尚书》学之名著。

《儒藏》本为是书的第一个整理本。其底本为《续修四库全书》影印的乾隆四十五年礼堂刊本,校本为《皇清经解》本。校点者为吉林大学哲学社会学院顾宝田先生,通审人为中华书局王国轩编审。

上一篇:《儒藏》精华编第19册介绍:《尚书今古文注疏》《书古微》