《儒藏》精华编第89册介绍:《春秋穀梁传注疏》《春秋穀梁经传补注》

《儒藏》精华编第89册于2010年1月由北京大学出版社正式出版。此册隶属经部春秋类穀梁传之属,共收录两部春秋学著述:唐杨士勋《春秋穀梁传注疏》和清钟文烝《春秋穀梁经传补注》。二书是《穀梁春秋》学的代表性著作。

《穀梁传》为《春秋》三传之一。《汉书·艺文志》载《穀梁传》十一卷,云是鲁人穀梁子所撰。相传穀梁子为子夏弟子,战国时鲁人,名赤(一名俶,或名喜、寘、嘉)。现一般认为是书并非穀梁子自撰,而是由穀梁后学长期口耳相传,著于竹帛,最后在汉代最终写定。因《穀梁传》中曾引用《公羊传》的话并加以批驳,因此学者认为该书成书年代要较《公羊传》为晚。

汉宣帝时《穀梁传》曾一度盛行。唐代以九经取士,《穀梁传》亦在九经之列。但在三传之中,较之《左传》和《公羊传》,《穀梁传》历来都不那么受重视,研治者较少。东晋范宁有感于当世乏见好的《穀梁》注本,遂撰写《春秋穀梁传集解》十二卷,“其义精审,为世所重”(《晋书》本传)。至唐代贞观年间,又有杨士勋作《春秋穀梁传注疏》,疏解《穀梁传》及范宁《集解》,大体遵照“疏不破注”的原则,对范宁注作进一步解释和阐发。阮元《春秋穀梁传注疏校勘记序》称赞是书道:“范注援汉魏晋各家之说甚详,唐杨士勋分肌擘理,为穀梁学者,未有能过之者也。”杨士勋的《春秋穀梁传注疏》保存了很多汉魏古注,集中反映了汉唐《春秋》穀梁学的研究成果。

《春秋穀梁传注疏》书影

《中华再造善本》影印国家图书馆藏宋刻元修本

《春秋穀梁传注疏》作为“十三经”之一,自宋代已降,代有刊行。此次整理该书,底本仍然采用了最为通行的清阮元校刻《十三经注疏》本(中华书局一九七九年影印原世界书局缩印本)。在对校本选择上,则选用了以往很少采用的几个重要的版本,包括《中华再造善本》影印国家图书馆藏宋刻元修本《春秋穀梁传注疏》、北京大学图书馆藏十二卷单疏钞本《春秋穀梁疏》(缺卷一至五)以及敦煌卷子伯二五三六号《春秋穀梁经传》(起庄公十九年“媵浅事也”,至闵公二年末)。参校以《四部丛刊》影印宋余仁仲家塾刊本《春秋穀梁传》、宋元递修本《经典释文》、《四部备要》本钟文烝《春秋穀梁经传补注》等。除吸收阮元《十三经注疏校勘记》外,还参考了孙诒让的《十三经注疏校记》和王引之的《经义述闻》。同时也汲取了前人的相关整理和研究成果。与已有整理本相比,该书无论在校勘还是标点上都力求精确,为读者提供了一个更加可靠的文本。

该书由北京青年政治学院浦卫忠先生整理校点,审稿人为中华书局编审张忱石先生。

钟文烝(1818-1877),字殿才,又字子勤,浙江嘉善人。道光二十六年(1846)举人。候选知县。博涉群书,于学无所不通。治经尤致力于《春秋》。所撰《春秋穀梁经传补注》二十四卷,前后历时二十余年,几经修改,用力颇勤。另著有《河图洛书》、《乙闰录》、《新定鲁论语二十篇》、《论语序详正》、《乡党集说备考》、《信美室集》等。生平参见《清史稿》卷482及《清史列传》卷69。

《春秋穀梁经传补注》书影

《续修四库全书》影印华东师大图书馆藏清光绪二年钟氏信美室刻本

《春秋穀梁经传补注》一书网罗众家,广征博引,条陈异同,兼采汉宋。对范宁的《集解》做了补充和纠正。尽管钟氏倾向于今文经学,难免存有今古文学派的门户之见,但多数情况下能持论公允,不轻下断语。是书自成一家之言,是清末《春秋》学研究的重要成果。

《春秋穀梁经传补注》有光绪二年(1876)钟氏信美室刊本,其后又有南菁书院刊《皇清经解续编》本等。该书1996年中华书局曾出版过整理本。此次整理,由原校点者中华书局编审骈宇骞先生及骈骅先生按照《儒藏》精华编体例重新修订,仍以钟氏信美室刊本为底本,以南菁书院刊本为校本,并订正了原书中的一些讹误。另外,原刻本中的“眉批”部分这次也按新的版式处理,一律置于相应的正文之下。

上一篇:《儒藏》精华编第90册介绍:《春秋集传纂例》《春秋权衡》《春秋集注》

下一篇:《儒藏》精华编第85册介绍:《公羊春秋经传通义》等三种