《儒藏》精华编第85册介绍:《公羊春秋经传通义》等三种

《儒藏》精华编第85册于2010年12月由北京大学出版社出版,收录清代的公羊学著作三种,即《公羊春秋经传通义》、《春秋公羊经何氏释例》和《何氏公羊解诂三十论》。

《公羊春秋经传通义》十一卷叙一卷,孔广森撰,是清代继庄存与《春秋正辞》之后第二部公羊学专著。广森,乾隆三十六年进士,曾受学于戴震、姚鼐、庄存与等。此书成于乾隆四十八年,以何休《解诂》为基础,但屏弃或重新解释何注中“王鲁”、“三科九旨”等“非常异义可怪之论”,以训诂考据重新注释《春秋公羊传》,但重视史义的阐发。兼取《左传》、《谷梁》,并集汉晋以来《春秋》注释凡经义“通于《公羊》”者,均予采录。虽不恪守家法,但对《春秋》学史还是颇有价值的。此次校点以嘉庆二十二年曲阜孔氏仪郑堂刊本为底本,以道光间《皇清经解》本为校本。校点者为邯郸学院历史系崔冠华。

《公羊春秋经传通义》书影

《儒藏》精华编第八十五册

(北京大学出版社2010)

《春秋公羊经何氏释例》十卷,刘逢禄撰,是清代公羊学的奠基之作。逢禄,嘉庆十九年进士,是庄存与的外孙,笃信公羊大义,推宗何休,“以经义决疑事”。此书成于嘉庆十年,是其十几年研究公羊学三易其稿的结晶,共三十章,为例二十六,为表四。通过对何休解诂《公羊传》义例的归纳,阐发其公羊学思想,建立起严密的公羊学理论体系。本次校点以作者卒前一年即道光八年养一斋校刊本为底本,以嘉庆间太清楼本和道光间《皇清经解》本为校本,参校以道光十年思误斋刻《刘礼部集》相关的文字。

《春秋公羊经何氏释例》书影

《续修四库全书》影印养一斋本

《何氏公羊解诂三十论》,廖平撰。平,光绪十五年进士,学凡六变,本书是其经学初变、平分今古时期的作品,是其不满何休《解诂》,欲行改注而先行总括的大纲。书中对何休多有批驳,否定其“王鲁”、“三世”等说。仿洪亮吉《春秋十论》,故以十为数,分为《何氏公羊解诂十论》、《续十论》及《再续十论》,分别作于光绪十年、十一年和十二年。此次校点以光绪十二年尊经书局刊《四益馆经学丛书》本为底本。以上二书的校点者皆为中国社会科学院历史所郑任钊。

《何氏公羊解诂三十论》书影

《续修四库全书》影印四益馆本

本册审稿人有北京大学历史系张衍田教授,中华书局骈宇骞编审和王国轩编审。

上一篇:《儒藏》精华编第89册介绍:《春秋穀梁传注疏》《春秋穀梁经传补注》