《儒藏》精华编第84册介绍:《春秋公羊传注疏》

《儒藏》精华编第84册已于2014年4月由北京大学出版社出版。此册隶属经部春秋类公羊传之属,收录“十三经注疏”之一的《春秋公羊传注疏》。

《春秋公羊传》为《春秋》三传之一。《汉书·艺文志》载《公羊传》十一卷,云齐人公羊子撰。汉代之前都是口耳相传,至汉景帝时,方由公羊寿等书于竹帛。汉武帝建元五年,始立五经博士,《春秋》公羊学为其一。公羊学注重挖掘《春秋》义法,阐发微言大义,在汉代属于今文经学,蔚为兴盛。东汉时何休撰《春秋公羊经传解诂》,对《春秋》的义例进行了充分的归纳和整理,可谓汉代公羊学的集大成之作。

《春秋公羊传注疏》,以何休《解诂》为据,为传、注作疏释。此疏始见于宋代书志著录,新、旧《唐书》俱不载。其撰者年代历来有争议,或以为是六朝人,或以为唐人,说法不一。北宋《崇文总目》云其“不著撰人名氏,……出于近世,或云徐彦撰”。又,北宋董逌《广川藏书志》亦称世传为唐徐彦撰。现一般沿袭此说。

《春秋公羊传注疏》书影

京都大学人文科学研究所藏元刻明修本

《春秋公羊传注疏》现存元刻十行本(残)及元刻明修本,最为普及通行的则是清阮元校刻《十三经注疏》本。此次点校,以清嘉庆二十年南昌府学刊阮元校刻本为底本,以两种元刻明修本(一为日本京都大学人文科学研究所东洋学文献中心藏本,一为《中华再造善本》影印北京市文物局藏本)为对校本。同时参校了《四部丛刊》影印宋余仁仲万卷楼刊本《春秋经传解诂》、影印文渊阁《四库全书》本《春秋公羊传注疏》,以及《续古逸丛书》影印的单疏残宋本《春秋公羊疏》、上海古籍出版社影印宋元递修本《经典释文》及《四部备要》本《公羊义疏》。此外还参考了阮元《十三经注疏校勘记》、孙诒让《十三经注疏校记》、王引之《经义述闻》以及日本学者杉浦丰治《公羊疏校记》等前人的相关整理和研究成果。此次整理,参校了极具校勘价值而阮校没有利用的经注本(宋余仁仲本)和单疏残宋本,广校异文,精加去取,在标点、文字上纠正了已有整理本的一些疏误,以期为读者奉献更为可靠的《公羊注疏》文本。

该书由北京青年政治学院浦卫忠先生整理校点,审稿人为北京大学历史系叶纯芳先生。

上一篇:《儒藏》精华编第85册介绍:《公羊春秋经传通义》等三种