《儒藏》精华编第83册介绍:《春秋左传读》

《儒藏》精华编第83册已于2014年5月由北京大学出版社出版。此册隶属经部春秋类左传之属,收录章炳麟的《春秋左传读》。

章炳麟(1896—1936),字枚叔,号太炎,浙江余杭(今杭州市余杭区)人。幼承家学,从学于俞樾之诂经精舍,精通文字训诂考据之学。早年支持维新变法,后投身辛亥革命。著述颇丰,在经学、史学、文学等方面都有极深造诣,影响深远。代表著作有《国故论衡》、《检论》、《新方言》、《春秋左传读》等。

《春秋左传读》是章太炎早年研治《春秋》学的代表性著述,系章氏在诂经精舍时撰写的读书劄记,主要对《左传》中的音义句读、典章制度加以考辨,蒐集、发扬汉代旧注,发疑正读,䌷绎《左传》之微言大义。书前有《叙录》一篇,专对常州今文学派刘逢禄贬斥《左传》之说进行辩驳。

《春秋左传读》书影

《儒藏》精华编第83册

据近年学者研究,《春秋左传读》约于1893年初印,因章氏一直不满意此作,故仅少量石印。1939年潘承弼又据此石印本影印百部,今日所见《左传读》版本不外此二种。另外,上海图书馆尚存手稿二种,内容大致为《左传读》的续作及资料收集部分。

此次整理,以北京师范大学藏石印本为底本,校以潘氏影印本和手稿中与之重复的部分。上图所藏两种手稿,此前未有全面的整理,此次也专门进行了整理、校点,分别拟定为《续编》、《再续编》。又,《左传读》书前《叙录》与《章氏丛书》中的单行本《叙录》内容差别较大,故此将单行本《叙录》一并收入,加以整理,以资读者参看。因《左传读》为劄记体,不随经文编次,为便于读者翻检,今依经传次序编成索引,附于书末。

该书正编部分由日本京都大学田访博士、北京大学出版社吴冰妮博士校点,手稿部分,即《续编》《再续编》,由北京大学《儒藏》编纂与研究中心沙志利先生整理校点。通审人为山东大学文史哲研究院刘晓东先生。