《儒藏》精华编第80册介绍:《春秋左传诂》

《儒藏》精华编第80册已于2017年10月由北京大学出版社出版。该册为经部春秋类左传之属,收录清洪亮吉《春秋左传诂》,校点者为中华书局编审李解民先生、陕西师范大学讲师吕东超博士。

洪亮吉(1746—1809),字君直,一字稚存,号北江,江苏阳湖(今江苏省武进县)人。乾隆五十年进士,授编修,嘉庆四年因上书抨击朝政而被遣戍伊犁,次年赦还,改号更生居士。随即归乡家居,主讲洋川书院,专心撰述,《春秋左传诂》是他晚年费时十载的著作。自序释其命名之旨:“名为《春秋左传诂》者,‘诂’、‘古’、‘故’字通,欲存《春秋左传》之古学耳。”本书一反杜预《集解》“分经之年与传之年相附”的体制,依《汉书·艺文志》的著录,将经、传离析独立,分作经四卷、传十六卷。索隐钩沉,广征博引汉、魏旧说,注意吸收当时学者的研究成果,提出不少独到的见解,校勘方面亦用力颇勤,是清代《左传》学重要著作。此书部分内容,尤其校勘部分多有袭自陈树华《春秋经传集解考正》者,阅读时需加辨别。

《春秋左传诂》书影(授经堂本)

《春秋左传诂》定稿于嘉庆七年,嘉庆十八年其稿本经其长子洪饴孙与门人吕培合力校定,在金陵付雕。但工讫后两人相继去世,直到道光八年吕培之子吕朝忠出赀购得雕板,才正式付印问世,是为初刻本。雕板后毁于兵燹,光绪四年洪亮吉曾孙洪用懃据初刻本重新刊行,在体例格式方面有所改动,是为授经堂本。此后《皇清经解续编》、《万有文库》、《国学基本丛书》、《四部备要》诸本均据授经堂本。李解民先生校点整理的1987年中华书局版《春秋左传诂》亦以授经堂本为底本(校点前言云以嘉庆十八年刻本为底本,误)。

本次整理,改用嘉庆十八年初刻本为底本,此本虽有少量刊刻误字,但却是最接近洪氏著作原貌的本子,有些文本,非藉助初刻本不能得其实。授经堂本经过洪氏曾孙的重校,纠正了初刻本的一些讹误,故以授经堂本为校本,底本误字可据校本改正。校记与标点方面,也在原校点本基础上做了部分修正。