《儒藏》精华编第77-79册介绍:《春秋大事表》

《儒藏》精华编第77-79册于2016年12月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部春秋类,收入清人顾栋高所撰《春秋大事表》。

顾栋高(1679—1759),字震沧,又字复初,晚年自号左畬,江苏无锡人。康熙六十年(1721)进士,授内阁尚书。雍正元年(1723),因奏对越次而罢职。乾隆七年(1742)掌教淮阴书院。乾隆十六年授国子监司业,因年老不任职,改赐司业衔。二十二年高宗南巡,加祭酒衔,并赐御书“传经耆硕”四字。二十四年卒于家,享年八十一岁。顾氏一生致力经学,著述颇丰,于《春秋》用力最深,也最为后人推崇,《春秋大事表》即其代表性著作。

《春秋大事表》书影

文渊阁《四库全书》本

《春秋大事表》共五十卷,主体部分成于雍正十二年至乾隆十三年间。本书将《春秋》三传所载春秋列国诸事别门分类,制成五十表,包括时令、朔闰、长历拾遗、疆域、爵姓及存灭、地形犬牙相错、都邑、山川、地形险要、官职、姓氏、卿大夫世系、刑赏、田赋军旅、吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼、王迹拾遗、鲁政下逮、晋中军、楚令尹、宋执政、郑执政、齐楚争盟、宋楚争盟、晋楚争盟、吴晋争盟、齐晋争盟、秦晋交兵、晋楚交兵、吴楚交兵、吴越交兵、齐鲁交兵、鲁邾莒交兵、宋郑交兵、城筑、四裔、天文、五行、三传异同、阙文、齐纪郑许宋曹吞灭、乱贼、左传兵谋、三经、杜注正讹、人物、列女。各表先引述经传记载,后列杜注、孔疏及前儒论说,并附顾氏考证。五十表外,有《春秋列国地形口号》及《春秋五礼源流口号》。每表与口号前均有叙,《春秋时令表》和《春秋列国疆域表》后各有一篇后叙,故全书共有五十四篇叙。表后有论、说、考、辨等共七十七篇,考辨表中相关问题,以补表体的局限性。书后附有《春秋舆图》一卷。

《春秋大事表》卷帙浩繁,但有条不紊,原原本本,是《春秋》学研究的总结性之作。《四库提要》认为此书“条理详明,考证典核”,“其辨论诸篇,皆引据博洽,议论精确,多发前人所未发”。同时也指出其体例上的缺点:“体例之间,往往互相出入。”“可以循次而书者,原可无庸立表,栋高事事表之,亦未免繁碎。”此后梁启超、钱穆等人对此书皆给予较高的评价。

《春秋大事表》最早的刻本为顾栋高自刻万卷楼本。此本自乾隆十一年开雕,至乾隆十四年竣工,版心下刻“万卷楼”三字,卷末有校字者姓名。《四库全书》亦收入此书。其后同治十二年(1873)山东尚志堂、光绪十四年(1888)陕西求友斋、光绪间《皇清经解续编》所收《春秋大事表》,皆据万卷堂本重刻。1993年,吴树平、李解民点校《春秋大事表》由中华书局出版,首次对此书进行了全面系统整理。

本次点校整理,以万卷楼刻本为底本,以影印文渊阁《四库全书》本与《皇清经解续编》本为校本,并参校了一些相关典籍。整理中参考了吴树平、李解民二位先生的点校成果。

本书校点者为燕山大学马克思主义学院崔冠华先生,通审人为南开大学赵伯雄教授。