《儒藏》精华编第259册介绍:《东廓邹先生文集》《龙溪王先生全集》

《儒藏》精华编第259册(上下)于2016年10月由北京大学出版社出版,收录集部之明代部分的邹守益《东廓邹先生文集》十二卷和王畿《龙溪王先生全集》二十卷。

邹守益(1491—1562),字谦之,号东廓子,江西安福人,正德六年进士,官至南京国子祭酒,是江右王门的代表,被黄宗羲推为“不失其(阳明)传”的“宗子”。此次整理,底本是清初翻刻的明隆庆六年翻嘉靖三十九年建宁刻《东廓邹先生文集》十二卷,校本有上海图书馆藏明刻《东郭先生文集》六卷和清光绪三十年邹仁任翻刻万历间山东刻《东廓先生遗稿》十三卷。校点者为杭州师范大学范立舟教授,审稿人为上海古籍出版社已故编审李剑雄先生。

《龙溪王先生全集》书影

万历四十三年刻本

王畿(1498—1583),字汝中,号龙溪,明浙江山阴(今绍兴)人,嘉靖十一年进士,官至南京兵部职方郎中。王畿在阳明后学中开创了“浙中派”,认为《大学》“正心”是先天之学,适合上根人,“诚意”则是后天之学,针对中下根人,王畿由此推崇“现成良知”、“见在良知”。本次整理,以《四库全书存目丛书》影印的编刻最早之万历十六年萧良榦刻《龙溪王先生全集》二十卷为底本,校以万历四十三年丁宾刻二十二卷本,取卷二一《大象义述》和卷二二的传记资料为附录。校点者是复旦大学吴震教授,审稿人是北京理工大学马克思主义学院王文娟老师。

邹集编为上册,王畿集编为下册,以便读者使用。

上一篇:《儒藏》精华编第260册介绍:《欧阳南野先生文集》《念庵罗先生文集》

下一篇:《儒藏》精华编第258册介绍:《重镌心斋王先生全集》《双江聂先生文集》