《儒藏》精华编第260册介绍:《欧阳南野先生文集》《念庵罗先生文集》

《儒藏》精华编第260册于2014年4月由北京大学出版社出版,此册隶属集部别集类,收录明代《欧阳南野先生文集》、《念庵罗先生文集》二种书。

《欧阳南野先生文集》书影

《儒藏》(精华编)第260册,北京大学出版社,2014年版

《欧阳南野先生文集》三十卷,明欧阳德撰。欧阳德(1496—1554),字崇一,号南野,江西吉安府泰和县人。正德十二年(1517)从学王阳明于赣州,时已中举,而阳明犹呼之“小秀才”。欧阳德当时在门人中年齿最少,而阳明深器之,凡语来学者必曰“先与崇一论之”。欧阳德的思想,大抵本阳明所教而立言,创新之功少,守成之功多,而宣扬、捍卫之力尤巨。欧阳德生平之重要文献,皆收入门人王宗沐汇编的《欧阳南野先生文集》中,其中内集十卷为讲学之文,外集六卷为应制及章奏案牍之文,别集十四卷为应俗之诗文。欧阳德以讲学为事,凡所与人往复书信、赠言、别序,无时无刻不忘弘扬阳明学说,故内集十卷是其一生学术精神所聚。

该书版本源流较为复杂,自《四库全书存目丛书》开始,所标注底本已有差错,此后各大图书馆沿袭著录,承讹已久。约略言之,有以下几种:一、嘉靖三十六年王宗沐、徐南金刻本,此为今存最早刊本(北京大学图书馆藏,编号LX3528,简称“北大甲本”),以后诸本皆由此本而出。二、嘉靖三十七年梁汝魁、冯惟讷关中刻本,台北“国图”藏,简称“台湾本”。三、北大甲本刊行后,陆续发现有文字讹误,故此后的几次重新刷印,都以双行小字挖补的方式,对原来的板片文字进行了修补,并增补或抽换了部分篇目。今所见亦有数种,皆与北大甲本同出一源。其中《四库全书存目丛书》影印本(国家图书馆藏)将所用底本标注为“嘉靖三十七年梁汝魁刻本”,误,此本实为北大甲本的原板后刷增订本(北大图书馆亦藏有此本,编号SB/817.64/7772,简称“北大乙本”)。四、王畿、李春芳等人还曾先后选刻欧阳德讲学之文,题为《欧阳南野先生文选》而单行,有明嘉靖刻本、隆庆三年周之屏刻本、隆庆六年宋仪望刻本等。本次校点,以《四库全书存目丛书》影印本为底本,以北大甲本、台湾本、隆庆三年文选本为主要参校本。

本书校点者为厦门大学中文系王传龙博士,审稿专家为中华书局张忱石编审。

《念庵罗先生文集》书影

嘉靖四十二年(1563)刻本

《念庵罗先生文集》二十四卷,明罗洪先撰。罗洪先(1504-1564),字达夫,号念庵,江西吉水人。出身于仕宦世家,奉父命师事同里李谷平。曾任翰林院修撰、经筵讲官。嘉靖二十五年(1546),在乡里近处辟石莲洞,此后多静居洞中,然仍以兼济天下为怀。一生孝友谦让,清廉耿介,其道德文章,为时人所重。

念庵作为王阳明后学,其实一生并未受业阳明之门,而是阳明的私淑者。常与王龙溪、钱绪山、聂双江、欧阳南野、邹东廓、王心斋等阳明弟子交往论学,深受他们的影响。念庵对于阳明学说,虽然推崇备至,但也并非全盘接受,而是有自己的创见。特别是针对龙溪的良知现成说提出了“世间那有现成良知”的观点,对龙溪、心斋等所倡导的现成派之流弊起有矫偏救弊的重大作用。所以黄宗羲断言:“天下学者,亦遂因先生之言,而后得阳明之真。”一生治学以“主静无欲”、“收摄保聚”为宗旨,学界推为“归寂派”代表。在阳明后学中有其重要地位。

念庵一生著作甚丰,并经多次编刊,故形成多种不同版本。最早有嘉靖三十四年(1555)安如盘所刊《念庵罗先生文集》四卷。继有嘉靖四十二年胡松所刊《念庵罗先生集》十三卷,嘉靖四十三年俞宪所刊《念庵罗先生集》十三卷,这两部属于同一系统。隆庆元年(1567)有苏士润所刊《念庵罗先生文集》八卷、《外集》十五卷、《别集》四卷,此本系由门人曾见台等所编,内容较全。万历四十四年(1616)有陈于廷所刊《石莲洞罗先生文集》二十五卷,其书颇多整段删节处,且多缺字和错讹。清雍正年间,有念庵后裔罗复晋等所刊《念庵罗先生文集》二十四卷,所收篇目较诸本为多,而错讹则较少,后来被收入《四库全书》,略有增删和校改,乃成为最流行的通行本。光绪年间,又有喻震孟所刊《念庵罗先生文录》十八卷。本次整理,以罗复晋等所刊《念庵罗先生文集》二十四卷本为底本,以嘉靖三十四年安如盘所刊四卷本、嘉靖四十二年胡松所刊十三卷本、万历四十四年陈于廷所刊《石莲洞罗先生文集》二十五卷本以及《四库全书》本为对校本,并辑录诸本所刊序跋等有关资料作为附录,汇为一编。

本书由浙江社科院徐儒宗先生校点,清华大学高海波教授通审。

上一篇:《儒藏》精华编第261册介绍:《颜山农先生遗集》《何心隐先生爨桐集》《近溪罗子全集》

下一篇:《儒藏》精华编第259册介绍:《东廓邹先生文集》《龙溪王先生全集》