《儒藏》精华编第261册介绍:《颜山农先生遗集》《何心隐先生爨桐集》《近溪罗子全集》

《儒藏》精华编第261册于2013年10月由北京大学出版社出版,此册隶属集部别集类,包含《颜山农先生遗集》、《何心隐先生爨桐集》、《近溪罗子全集》三种书。

《颜山农先生遗集》书影

《儒藏》精华编(第261册),北京大学出版社,2013年

《颜山农先生遗集》为明代思想家颜钧的著作。颜钧(1504—1596),字子和,号山农,江西吉安府永新县人。作为泰州学派的重要传人,他继承了泰州学派的平民儒学传统,思想上具有鲜明的平民性格。他的传道对象主要面向平民大众,著名的罗汝芳、何心隐即出其门下。颜钧四处讲学,抨击时弊,为当局所不容,后遭逮捕,经罗汝芳多方募捐救助得以出狱。颜山农的著作一直未能行世,直至清嘉庆初,方由颜钧裔孙特璋搜集、编辑成书。今本《颜山农先生遗集》成书于咸丰五年。

本书原由黄宣民先生校点整理,中国社会科学出版社于一九九六年以《颜钧集》之名简体横排出版。《儒藏》精华编《颜山农先生遗集》即在《颜钧集》基础上据《儒藏》精华编体例修订而成。本次修订,根据底本再次核对了《颜钧集》,订正了少量文字讹误。依据一仍底本原貌的原则,本次修订时,原《颜钧集》所增补的附录内容未予收录,但其据《明儒学案》卷三十二《泰州学案序》所载而补入原卷八《答贺长白》之后的颜钧《寄周恭节》一诗,仍然保留。

《何心隐先生爨桐集》四卷,明代著名“异端”思想家何心隐著。何心隐(1517—1579),本姓梁,名汝元,字柱干,号夫山,江西吉安府永丰县人。听到王艮的学说以后,便抛弃了科举的道路,从颜山农学习。受颜山农的影响,何心隐反对周敦颐“无欲”的说教,极力主张“寡欲”、“育欲”,“与百姓同之”。并在他的家乡创办了聚和堂,进行了他的社会理想的实验。何心隐的理想实行不到几年,就由于官僚势力的迫害而解体了。嘉靖三十八年,何心隐被捕入狱,充贵州卫军,后在朋友的营助下出狱。万历七年又被南安把总朱心学捕获,被押解到湖广武昌,死在狱中。

《爨桐集》是何心隐遗留下来的唯一著作,原刻本是明天启五年张宿诠订刻印的,流传得很少,现由国家图书馆收藏。整理时,又从何子培先生家钞了一部《梁夫山遗集》,这个集子的篇幅比《爨桐集》少。《儒藏》精华编《何心隐先生爨桐集》是在容肇祖先生校点整理并由中华书局于一九六〇年出版的《何心隐集》的基础上,依据《儒藏》精华编原则和体例修订而成,以张宿刻本为底本,《梁夫山遗集》为校本。原《何心隐集》有容肇祖先生汇编的有关何心隐的材料,今略去不收。本次修订时,又据《续修四库全书》影印国家图书馆藏张宿刻本校对了原稿一次,订正了少量错误。

《耿中丞杨太史批点近溪罗子全集》书影

《四库存目丛书》影印明万历间刻本

《近溪罗子全集》为罗汝芳的著作。罗汝芳(1515—1588),字惟德,号近溪,江西南城人。嘉靖三十二年进士,历官太湖知县、刑部郎中,宁国、东昌知府,云南屯田副使、布政司左参政。其宦辙所到,率以学为政,举办讲会。万历五年,为首辅张居正所恶,致仕归里。此后一意讲学,足迹遍于江浙、闽广。万历十六年卒,门人私谥明德先生。罗氏二十六岁时,拜王门泰州学派开创者王艮再传弟子颜山农为师,终身服膺其说。

罗汝芳著作甚多,据其孙罗怀智《罗明德公书目》,共九十三种,多数已佚。目前现存著作名为‘“集”者有两种,一为明万历年间汇编而成的《耿中丞杨太史批点近溪罗子全集》二十五卷;另一种为《盱江罗近溪先生全集》,共十卷,由于经过罗怀祖删繁增缺,其语录部分内容比底本少,而且所录句子也颇有异同,且未收按类编辑的《近溪先生一贯编》。本次校点以《四库存目丛书》配接影印中国社科院文学所及福建师范大学图书馆所藏之《耿中丞杨太史批点近溪罗子全集》为底本,以“台北国图”珍藏本《盱江罗近溪先生全集》为校本。校点者为方祖猷、梁一群、李开升、李云四位先生。

本册通审专家,先后有马晓英、高海波、陈殿三位先生。

上一篇:《儒藏》精华编第262册介绍:《正学堂稿》《耿天台先生文集》

下一篇:《儒藏》精华编第260册介绍:《欧阳南野先生文集》《念庵罗先生文集》