《儒藏》精华编第262册介绍:《正学堂稿》《耿天台先生文集》

《儒藏》精华编第262册于2010年1月由北京大学出版社出版。

本册收录集部之明代部分的李材《正学堂稿》和耿定向《耿天台先生文集》。李材、耿定向都是王守仁后学,然皆注意纠王学末流之偏。《儒藏》精华编本皆为二人文集的首次整理。

《正学堂稿》书影

《儒藏》精华编(第262册),北京大学出版社,2010年

《正学堂稿》为李材晚年著作,内容多与理学相关,文体以函札为主,亦有序记碑铭。李材著作后世大半亡佚,其族人李止学搜寻李材遗著,得《敩学录》、《正学堂稿》两种分别刊刻于宣统元年、民国元年,读此可以窥知李材学术一斑。此次校点以民国元年所刻《正学堂稿》为底本。本书由南昌大学哲学系副教授刘经富先生校点,北京大学出版社编审胡双宝先生通审。

《耿天台先生文集》唯万历二十六年刘元卿刻本为全,故以《四库全书存目丛书》影印刘元卿刻本为底本,然颇多漫漶难辨,故《儒藏》又据中国科学院图书馆藏同版及民国十四年湖北督军兼省长萧耀南重新编辑武昌正信印务馆铅印本《耿天台先生全书》进行了大量校补。本书由台州学院教授胡正武校点,并请北京大学出版社胡双宝先生和人民文学出版社陈新先生(已故)两位资深编审进一步辨认补足数十字,非常完善。

上一篇:《儒藏》精华编第263册介绍:《友庆堂合稿》《敬和堂集》《吕新吾先生文集》

下一篇:《儒藏》精华编第261册介绍:《颜山农先生遗集》《何心隐先生爨桐集》《近溪罗子全集》