《儒藏》精华编第263册介绍:《友庆堂合稿》《敬和堂集》《吕新吾先生文集》

《儒藏》精华编第263册(上下)已由北京大学出版社正式出版。本册隶属集部明代别集类,收录晚明学者王时槐、许孚远与吕坤的文集。上册所收为《友庆堂合稿》和《敬和堂集》,下册所收为《吕新吾先生文集》。

王时槐(1522-1605),字子植,号塘南,江西安福人。明嘉靖二十六年进士,历南京兵部主事、礼部郎中、太仆寺少卿、光禄少卿,官至陕西参政,以京察罢归,讲学以终。事具《明史》本传。王时槐自幼师从阳明高足刘文敏,其学以“透性”为宗,以“研几”为要,在江右王门学派中占有重要地位,是晚明最具代表性的思想家之一。王时槐治学勤奋,著述颇丰,然后世佚失亦多,现存主要有《广仁类编》、《友庆堂存稿》、《自考录》、《友庆堂合稿》四种。其中《友庆堂合稿》由门人贺沚编校,为王时槐著述之精编,明万历年间初刻于江西旴江,共七卷,卷首有万历三十八年邹元标序;光绪三十三年,王时槐族人捐资重刊,卷首增《明史》本传,卷末补王时槐撰《世德堂纪序》,为《补遗》一卷。此次整理,以万历原刻本为底本,底本原缺之邹元标序、卷一、卷二据《四库全书存目丛书》影印光绪重刊本补,卷三至卷七以光绪重刊本为校本。又补录相关文字数篇作为附录附于书后,以资参考。本书由浙江省社科院哲学研究所钱明研究员校点,审稿人为中华书局编审张忱石先生。

《敬和堂集》书影

明万历二十二年叶向高序十三卷本

许孚远(1535-1604),字孟中,号敬庵,浙江德清人。嘉靖四十一年进士,官至福建巡抚、南京兵部左侍郎,卒谥恭简。许孚远师从湛若水弟子唐枢,承其笃实之风,又会通王守仁良知之说,标举“讨真心”与“克己”,对当时阳明后学游谈不实之流弊多所匡正,以存养与省察相须并进为必要工夫,在晚明学界独树一帜,对刘宗周之学尤多启迪。其著述除文集《敬和堂集》外,尚有《论语述》、《大学述》、《中庸述》、《九谛》等,皆罕有流传,国内已无完帙。此次整理,以日本内阁文库藏明万历二十二年叶向高序十三卷本为底本,此本收录许孚远在万历二十三年之前的诗文。日本静嘉堂文库另藏有一部十卷本,系万历二十三年之后重新编定,收录许多新作。然因条件所限,未能利用。本书由浙江科技学院人文与国际教育学院张琴女士校点,审稿人为清华大学高海波先生。

《去伪斋文集》书影

康熙十三年刻本

吕坤(1536-1618),初字顺叔,后改字叔简,别号新吾、心吾,晚年自号抱独居士、了醒居士,河南宁陵人。万历二年进士,官至山西按察使、刑部侍郎。万历二十五年,上《忧危疏》直言时弊,条陈救时要务,旋辞官还乡,居家讲学以终。吕坤是明代杰出的思想家、政治家,与沈鲤、郭正域并称“三大贤”。他主张治学以“国家之存亡,万姓之生死,身心之邪正”为鹄的,反对空谈性天理气。其著作除文集外,另有《呻吟语》、《实政录》、《四礼疑》、《四礼翼》、《闺范》、《交泰韵》、《疹科》等,内容涉及广泛。吕坤文集由其长子吕知畏编成,万历四十五年王凤翔刊于金陵,题《吕新吾先生文集》。其后刻板损毁,康熙十三年,后人吕慎多重刻,题作《去伪斋文集》。道光七年,栗毓美等编《吕子遗书》,对《去伪斋文集》的编次进行调整,并加以校勘。此次整理,即以明万历间王凤翔初刻本为底本,校以清康熙间吕慎多重刻本及道光间栗毓美《吕子遗书》本,对中华书局2008年版王国轩、王秀梅《吕坤全集》的校点成果亦有所参考。本书由浙江大学哲学系李明友教授整理,审稿人为中华书局王秀梅编审。

上一篇:《儒藏》精华编第265册介绍:《高子遗书》《刘蕺山先生集》

下一篇:《儒藏》精华编第262册介绍:《正学堂稿》《耿天台先生文集》