《儒藏》精华编第265册介绍:《高子遗书》《刘蕺山先生集》

《儒藏》精华编第265册(分上下册)于2016年8月由北京大学出版社出版。这一册包含两种书,一种是明代高攀龙的《高子遗书》,一种是明代刘宗周的《刘蕺山先生集》。

高攀龙(1562-1626),初字云从,后字存之,号景逸,无锡人。万历十七年(1589)进士。不久,丁父丧。服阙,授行人司行人。二十一年,因上疏得罪首辅王锡爵,被贬官广东揭阳县添注典史,次年得准回乡,潜心学术。三十二年,与同乡顾宪成、钱一本等重建东林书院,倡导程朱理学,以纠正王学流弊为己任。四十年,顾宪成病逝,高氏任山长。天启元年(1621),再次出仕,历官光禄寺卿、刑部右侍郎、都察院左都御史。四年十月,高氏上奏弹劾御史崔呈秀,魏忠贤矫旨斥其结党,遂辞官归里。五年,东林六君子被杀。六年二月,魏忠贤下令逮捕高氏及黄尊素等人,高氏在无锡自沉。崇祯元年(1628),追赠太子少保、兵部尚书,谥忠宪。

《东林列传》说:“东林,自顾泾阳先生于万历二十二年会推阁臣罢归,与同邑高景逸、刘本孺、安我素诸君子讲学之所,一时清流趋之如市,而东林之名遂满天下。”作为东林学派的重要领袖,高攀龙在学界具有非凡的影响力,《明史》称他与顾宪成为“一时儒者之宗”。

高攀龙讲学,一以程朱为本,同时又颇受邹守益高弟李见罗的影响,与阳明心学保持着一定的关联。其学从“格物”入手,强调“随事而精察”,“随事”为处物,“精察”为事心,二者相须并进,才能达到豁然贯通的境界。事心之要在“主敬”,故称“敬之即心”。主敬即“主一”,必使人心时时与“明觉之本体”相契,才能动不逾矩。他所谓的“明觉之本体”,就是“良知”,也就是“心体”。而“心体”就是“性”,因为“性本善”,所以人一切的学问功夫最终都应落实在对性善的彰显上。明白了这一点,“格物”就是“致知”。另一方面,性是天理在人身上的表达,所以“理即性”。“穷理”就是“复性”,就是“尽心”。由上可知,高攀龙是要在理学与心学之间寻找一个自然的接洽点,以此来纠正阳明末学的放逸之弊。其学术中心点在于“性”字,所谓“学问起头要知性,中间要复性,了手要尽性,只一性字而已”(本书卷八下)。其学在明末清初影响甚大,黄宗羲《明儒学案》说:“今日之学者,大概以高、刘(宗周)二先生,并称为大儒,可以无疑矣。”(以上摘撮本书《校点说明》而成)

《高子遗书》书影

文渊阁《四库全书》本

高氏一生著作甚丰,有《朱子节要》、《邵文庄公年谱》、《周易孔义》、《春秋集注》、《毛诗集注》、《困学记》等著作,文集则有后人辑此《高子遗书》。

《高子遗书》由高氏门人嘉善陈龙正编定,全书十二卷,初刻于崇祯五年,再刻于康熙二十九年(1690),三刻于同治光绪年间,乾隆时亦曾收入《四库全书》。此次校点,以国家图书馆藏崇祯本为底本,以上海图书馆藏康熙本、光绪本为校本,酌校了文渊阁《四库》本。

此书校点者是浙江大学董平、柴可辅两位先生,通审人是上海古籍出版社丁如明先生。

刘宗周(1578—1645),字起东,号念台,绍兴人。因讲学于山阴蕺山,世称“蕺山先生”。明万历二十九年(1601)进士,授行人司行人。天启、崇祯间,历官礼部主事、通政司右通政、顺天府尹、吏部左侍郎、都察院左都御史。仕宦期间,因诤言直谏,屡遭革职。南明弘光朝时,复起为左都御史。弘光覆灭后,绝粒而死。明鲁王谥曰“忠端”,清乾隆朝追谥“忠介”。

刘宗周之学,出自许孚远,后入东林书院、首善书院,博取精研,归于自得。忧心王学末流之言良知,参之情识,荡之玄虚,遂于崇祯四年(1631)别立证人书院,集同志讲学。刘氏早年从“主敬”入门,中年以后以“慎独”为宗,慎则敬,敬则诚。晚年愈加精微平实。前面说过,黄宗羲将刘氏与高攀龙并称为“大儒”。刘氏著述宏富,有《论语学案》、《人谱》、《圣学宗要》、《读易图说》、《证学杂解》等数十种专著,并有诗文集多种。这些文字大都辑入了四十卷本的《刘子全书》中。

《刘子全书》书影

道光十五年刻本

《刘子全书》由其弟子董玚、黄宗羲、姜希辙及宗周之子刘汋共同编订,康熙二十五年(1686)刻于山阴,此本今佚。嘉庆十三年(1808)福建陈广宁重刻,对康熙本有删改,流传不广。道光十五年(1835),萧山王宗炎又据初刻本重刻。道光三十年,山阴杜春生、沈复粲对《全书》续有辑录,刻《刘子全书遗编》二十四卷,光绪时重刻。以上是《刘子全书》系统之版本大概。乾隆十七年(1752),雷鋐刻《刘蕺山先生集》二十四卷。四库馆臣依据此本,删去《人谱》、《学言》等独立著作,成《四库全书》本《刘蕺山集》。此为《刘蕺山集》系统之版本大概。

此次整理,以雷鋐刻《刘蕺山先生集》为底本,以道光本《全书》及《遗编》为校本。此书校点者是重庆大学人文社会科学高等研究院秦峰先生,通审人是清华大学哲学系高海波先生。