《儒藏》精华编第155-156册介绍:《明儒学案》

《儒藏》精华编第155-156两册于2016年6月由北京大学出版社出版,收录清代学者黄宗羲所撰《明儒学案》一书,隶属史部传记类总录之属。卷首至卷三十四载第155册,卷三十五以下载第156册。

本书作者黄宗羲(1610—1695)字太冲,号南雷,又号梨洲,浙江余姚人,是明末清初享有盛名的学者、启蒙思想家。黄宗羲学问广博,读书讲学主张穷经明史、经世致用,自经史以至诸子百家、天文地理、佛藏、道藏无不深入研究,著述等身。《明儒学案》是我国第一部完整的系统的断代学术史专著,梁启超在《清代学术概论》中称清代学术“史学之祖当推宗羲,所著《明儒学案》,中国自有学术史自此始也”。黄宗羲在《明儒学案》中,遵循明代学术特点:注重“宗旨”。《发凡》中说:“大凡学有宗旨,是其人之得力处,也是学者之入门处。”《明儒学案》“分别宗旨,如灯取影”。全书有总目,有案目,有传主目录。共立十九个学案,论列学者二百一十六人。

《明儒学案》书影

郑氏二老阁本

《明儒学案》的版本众多,但主要有两个系统,即贾氏“紫筠斋本”和郑氏“二老阁本”。此次整理,以乾隆四年完成的郑氏“二老阁本”为底本,因此本所据为黄宗羲稿本,较为忠于原著,收录内容较为完备,比贾本、莫本大约多出五万余字,是学术界公认的善本。校本为贾氏“紫筠斋本”和莫晋的刻本,还参校了《四库全书》本,以及有关文集、经书和史书。此次校点整理,充分吸取前人整理成果,标点方面较现有整理本有较大的完善。

本书校点者为中华书局编审王国轩、王秀梅二位先生,审稿人为秦峰博士。

上一篇:《儒藏》精华编第160册介绍:《四先生年谱》《洛学编》等六种

下一篇:《儒藏》精华编第153册介绍:《道南源委》《圣学宗传》