《儒藏》精华编第237册介绍:《象山先生全集》《慈湖遗书》

《儒藏》精华编第237册已于2014年5月由北京大学出版社正式出版。本册隶属集部,收录南宋心学代表人物陆九渊及其门人杨简的文集。

《象山先生全集》书影

《儒藏》精华编(237册),北京大学出版社,2014年

陆九渊(1139-1193),字子静,号存斋,学者尊为象山先生,南宋著名的哲学家、教育家。陆九渊与朱熹齐名,并称“朱陆”,二人常相论辩,争持不下。陆九渊之学远绍孟子,他提出“心即理”的哲学命题,认为治学以“发明本心”为主,是宋明两代“心学”一派的开山之祖。陆九渊不好著述,传世者多为论学书札及语录讲义,其文集南宋时已屡见刊行,流传版本众多。此次整理,以《四部丛刊初编》影印明嘉靖四十年何迁刻本为底本,校以明正德十六年李茂元刻本,参校道光三年金谿槐堂陆邦瑞刻本,并吸收喻震孟《陆象山先生文集校勘略》的校勘成果。年谱部分,因明嘉靖四十年之前一直以单刻本形式流传,故增加明嘉靖三十八年晋江张乔相刊本及清雍正十年严俊刻李绂增订本二种年谱单刻本作为校本。本书校点者为武汉社会科学院王武子先生,审稿人为民政部龙鑫先生。

杨简(1141-1226),字敬仲,谥文元,慈溪人,世称慈湖先生。杨简师承陆九渊,继承并进一步发展了陆九渊心学。他认为“心”这一哲学范畴是宇宙间万事万物的绝对本体,也是社会伦理道德的最后根据,强调“毋意”的修养方法,以保持人心至灵至神的虚明状态。杨简著述颇丰,有三十种之多,后人将其著作汇编为《慈湖遗书》。此次整理,以民国二十五年刊《四明丛书》本为底本,此本包括正集十八卷,续集二卷及编刻者张寿镛所编《新增附录》,内容最为齐全。校本包括明嘉靖四年秦钺刻本、影印文渊阁《四库全书》本及明潘汝桢刻六卷本《慈湖先生遗书钞》。本书校点者为华中师范大学历史文化学院刘固盛先生,审稿人为北京大学出版社编审胡双宝先生。