《儒藏》精华编第235、236册介绍:《攻愧先生文集》

南宋楼钥的《攻愧先生文集》收入《儒藏》精华编第235、236两册中,2017年3月由北京大学出版社出版。

楼钥(1137-1213),字大防,号攻愧主人,鄞县(今浙江宁波)人。南宋孝宗隆兴元年(1163)进士,除温州教授,改宗正寺主簿,历太府、宗正寺丞,出知温州。光宗时累迁中书舍人,兼直学士院,迁给事中。宁宗时为吏部尚书,因忤逆权臣韩侂胄,被夺职,告老还乡。韩侂胄诛,起为翰林学士,迁吏部尚书兼翰林侍讲。除端明殿学士、签书枢密院事,后同知枢密院事,进参知政事。嘉定六年(1213)卒,年七十七,赠少师,谥宣献。

楼钥历仕三朝,位重名高,立朝有大节,持论坚正。朱熹因上书忤韩侂胄,得罪补外。楼钥持令不下,上奏称“当今人望儒宗,无出朱熹之右者”,认为朱熹不当去。后因得罪韩侂胄,遂被夺职。真德秀称此事为其“平生大节”(《攻愧集》序),《宋史》本传亦称楼氏“浑厚正大”。

《攻愧先生文集》书影

《中华再造善本》影印北大藏宋楼氏家刻本

除了政治立场值得称道,楼钥在当时颇有文名。真德秀称其“生于故家,接中朝文雅,博极群书,识古文奇字,文备众体”,又说:“方淳、绍间,鸿硕满朝,每一奏篇出,其援据该洽、义理条达者,学士大夫读之,必曰:楼公之文也。一诏令下,其词气雄浑、笔力雅健者,亦必曰:楼公之文也。”从楼氏文集120万字的内容来看,表笺、状札、奏议、制诰、谥议等几乎占到三分之一强,其他各体诗歌、序、记、碑、启、书、赞、铭、颂、题、跋、策问、致语、青词、疏文、祝文、祭文、挽词、行状、墓志铭、日记等等均有相当体量,可见楼氏确以公文写作为多,而且各体皆能。楼氏“学问赅博,文章淹雅”(《四库提要》语),各种文体均可视作范文,真德秀所言确实不是溢美之词。《四库提要》引叶绍翁《四朝闻见录》、《宋史》本传、王应麟《困学纪闻》等证明楼氏工于内制外制、启札、声偶,更引袁桷《四明志》语“于中原师友传授,悉穷渊奥,经训小学,精据可传信”,认为能得楼钥学问之实,并总结说:“盖宋自南渡而后,士大夫多求胜于空言,而不甚究心于实学,钥独综贯今古,折衷考较,凡所论辨悉,能洞澈源流,可谓有本之文,不同浮议。”

除了文学价值高,由于楼氏的政治地位,交往的多是名宦大儒,参与的政治事件也多,因此楼氏文集的史料价值自不待言。尤其是各种公文、行状、墓志铭,对于正史可以起到证疑补阙的作用。特别值得一提的是《北行日录》两卷。乾道五年(1169),楼钥以书状官的身份,跟随舅舅汪大猷、曾觌出使金国,以贺正旦。楼钥留心观察,详细记录沿途见闻,写成此书。此书以日记体裁,详记每日见闻,巨细不遗,颇有资于考证。周中孚《郑堂读书记》称赞说:“南宋人使北诸记,当以是录称观止焉。”

《攻愧先生文集》有宋楼氏家刻本120卷,后直至清乾隆间都未再刻,除刻本外,仅以钞本流传。宋刻本今传世仅一部,有阙卷,藏北京大学图书馆。乾隆间编《四库全书》收录《攻愧集》,故有武英殿本、《四库全书》本。从阙卷内容看,两本所据之底本“两淮盐政采进本”亦当源自今存宋刻本,但当时此宋刻本散佚尚少,故可据武英殿本、《四库全书》本补充宋本残缺的部分内容。

此次校点,即以《中华再造善本》影印北大藏宋楼氏家刻本为底本,以武英殿本为校本。底本所阙篇卷,校本能补则补之;二者皆阙,则依宋本目录存目。《四库全书》本与武英殿本基本相同,只作参校本。

此书校点者为北京大学《儒藏》编纂与研究中心张丽娟研究员,审稿人为北京大学中文系杨忠教授。

上一篇:《儒藏》精华编第237册介绍:《象山先生全集》《慈湖遗书》