《儒藏》精华编第111册介绍:《四书集编》

《儒藏》精华编第111册已于2012年1月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部四书类四书总义之属,收录南宋大儒真德秀的四书学著作《四书集编》。

真德秀(1178-1235)字景元,后改字希元,福建浦城人。其先本姓慎,因避宋孝宗讳改姓真。庆元五年进士,官至户部尚书,参知政事,谥文忠,学者称西山先生。真德秀是南宋著名的政治家、理学家和文学家,与同时代的魏了翁齐名,他早岁从朱熹弟子詹体仁游,为朱熹再传弟子,故一生以弘扬朱子学说为己任。其著述除《四书集编》外,还有《大学衍义》、《真西山读书记》、《心经》、《政经》及文集等传世。

南宋末期,朱熹已逐渐确立其作为儒家道统的地位,他毕生精力萃于四书,以《四书章句集注》为集大成之作。然此书词意浑然犹经,学者往往未能究其精微,得其体要。故真德秀首创以朱子语录附于《章句》、《集注》之下,又采二程、张栻等学说,抑或间引他说以相发明,又附以己见,以折衷讹异。《四书集编》二十六卷中,惟《大学集编》一卷、《中庸集编》一卷为真德秀生前手定,而《论语集编》与《孟子集编》虽已点校,却尚未成书。后人根据《真西山读书记》中所载《论语》、《孟子》与已刊《大学集编》、《中庸集编》凡例同者,以及《大学衍义》、文集等书可采之处,于咸淳九年汇集成书,始成完帙。全书发挥朱子学说,又有所补充,足可视为朱熹《四书章句集注》之疏解。真德秀自谓:“《大学》、《中庸》之书,至于朱子而理尽明,至予所编而说始备。虽从《或问》、《辑略》、《语类》中出,然铨择刊润之功亦多。”此言不虚。元代四书学兴起,然多学力不逮,往往远不及此书精要。然真德秀为学以阐发为主,缺乏建树,多有“墨守”之讥,此书亦因此有得有失。

《四书集编》书影

摛藻堂《四库全书荟要》本

《四书集编》南宋末年即已刊行,然现存最早版本,系康熙十九年《通志堂经解》本,后又经乾隆五十年补刊,同治十二年重刊。《通志堂经解》本所用底本为明代李开先家藏抄本。《四库全书》收录《四书集编》,所据乃两江总督采进本,并分《大学》为上下两卷,《中庸》为上中下三卷,故实为二十九卷。在此之前,四库馆臣曾据内府藏宋刘之才、谢侯善诸本校订《通志堂经解》本,缮录为《四库全书荟要》本进呈乾隆。此本校勘较精,且保留了先《大学》,次《论语》,次《孟子》而《中庸》殿后的文本顺序,这也正是四书排序的早期规模。嘉庆年间,祝昌泰《浦城宋元明儒遗书》收录《四书集编》,乃“从四库借钞付梓”,并据《通志堂经解》本校勘。此后浦城西山祠刊《真西山先生全集》时即采用《遗书》本。

本书由中国社会科学院哲学研究所陈静先生校点,审稿人是清华大学高海波先生。此次整理,采用现存最早的版本康熙十九年《通志堂经解》本为底本,校以摛藻堂《四库全书荟要》本和影印文渊阁《四库全书》本。这也是《四书集编》首次校点整理出版。真德秀另有文集,收在《儒藏》精华编第二四一册。