《儒藏》精华编第205册介绍:《孙明复先生小集》《徂徕石先生全集》《直讲李先生文集》

《儒藏》精华编第205册已于2014年4月由北京大学出版社正式出版。此册隶属集部,共收录三部北宋文集,分别为孙复《孙明复先生小集》、石介《徂徕石先生全集》和李觏《直讲李先生文集》。

孙复(992-1057),字明复,晋州平阳(今山西临汾)人。北宋庆历年间曾任国子监直讲,迩英阁祗候说书。讲学泰山,反对章句注疏之学,主张探求经学本旨,开宋学之先,与胡瑗、石介并称“宋初三先生”。著有《春秋尊王发微》十二卷、《睢阳子集》十卷,但后者自元以后亡佚。清代赵国麟始获孙复诗文集之钞本,有诗文二十二篇,附录三篇,名曰《孙明复小集》。后又有李文藻钞本、《四库全书》本、徐坊过录本以及乾隆四十年聂鈫杏雨山堂刻本,皆祖出此本。此次校点,以杏雨山堂刻本为底本,校以其他诸钞本。同时附以孙复佚诗六首、文二篇及相关书目提要序跋。

《孙明复先生小集》书影

清徐坊过录李文藻校跋本

该书校点者为浙江大学儒商与东亚文明研究中心教授陈俊民先生。

石介(1005-1045),字守道,一字公操,兖州奉符(今山东省泰安市)人。耕读徂徕山下,世称徂徕先生。北宋天圣八年进士。庆历年间任国子监直讲,从之者众。石介师事孙复,倡言孔孟道统,力辟佛老,反对浮华文风。著有文集《徂徕集》及《三朝圣政录》、《易解》等。

《石徂徕集》书影

清同治五年福州正谊书局刻本

《徂徕集》在石介生前已大致编订,南宋时有刻本问世,元明则未有新刻本,现所存诸本为清代刻本和抄本。其中刊刻于康熙五十六年的燕山石键刻本,源自王士祯渔洋书库藏本,是石介诗文全集在南宋之后首次刊刻的版本。此次整理校点,即以石键刻本为底本,以影印文渊阁《四库全书》本、光绪十年张次陶刊本为对校本,参校以《正谊堂丛书》本和《泰山丛书》本《石徂徕先生文钞》。另外,对《泰山丛书》中收录的《三朝圣政录》辑本也进行整理,附于书末,以供读者参考。

该书校点者为苏州科技大学教授丁国祥先生,通审人为南京师范大学杨新勋先生。

李觏(1009-1059),字泰伯,建昌军南城人。北宋皇祐初为太学助教,终海门主簿、太学直讲。创立旴江书院,世称旴江先生。从学者众多,为东南士人所师法。李觏研极经术,潜心著书,尤为关注经世济民、明体达用之学。生前自编文集《退居类稿》、《皇祐续稿》等,南宋书目中已有著录。但这些文集原本已散失,今日所见李觏最早的文集是明代成化年间左赞编刻的《直讲李先生文集》,凡三十七卷并外集三卷、年谱一卷。一般认为此本《常语》部分有删节,所删文字在《邵氏闻见后录》、《尊孟辨》等宋代文献中尚有留存。

一九八一年,由王国轩先生校点、中华书局出版的《李觏集》,即采用《四部丛刊》影印明成化左赞刻本为底本,校以明正德孙甫刻本、万历孟绍庆刻本、清光绪谢甘棠刻本等。同时还辑录了《常语》佚文,并附上史传、目录、序跋等文献资料。此次收入《儒藏》(精华编),由王国轩先生在原整理本基础上加以修订,订正了文字、标点、校勘上的一些疏漏缺误,同时增入《常语》佚文三条。书名则一仍底本,改作《直讲李先生文集》。

《直讲李先生文集》书影

《儒藏》精华编第205册,北京大学出版社,2014

上一篇:《儒藏》精华编第206-208册介绍:《欧阳修文集》