《儒藏》精华编第206-208册介绍:《欧阳修文集》

《儒藏》精华编第206、207、208册已于2016年4月由北京大学出版社正式出版。此三册隶属集部北宋别集类,收录北宋文学家、史学家、政治家欧阳修的文集。

欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,庐陵人。欧阳修是北宋杰出的文学家、史学家和政治家,一生经历了真宗、仁宗、英宗、神宗四朝,参与了许多重大的政治活动及历史事件,文学创作大多与此紧密相连。欧阳修散文成就卓著,为唐宋八大家之一,其诗、词、文学理论批评亦享有盛名,于史学、经学、金石学、目录学、谱牒学也多有建树。其著作除文集外,另有《诗本义》、《五代史记》、《新唐书》等,并主持编纂了《太常因革礼》。欧阳修不仅个人创作有着丰硕成果,他挟政坛、文坛双重领袖地位所提出和推行的一系列富于革新的文学主张,主导了古文运动的彻底胜利,并最终改变了宋代文坛的格局,对宋代及其后中国文学的繁荣发展影响深远。

欧阳修晚年曾亲自编定《居士集》五十卷,去世后其子欧阳发又增编《易童子问》、《诗本义》、《五代史记》、《归荣集》及杂著述等十部一百五十七卷,是为家本。其后各地争相传刻,或全集合集,或分集选集,然苦无善本。南宋时,周必大搜集众本,会同孙谦益、丁朝佐、曾三异等人,精心编校《欧阳文忠公集》一百五十三卷,前附胡柯所编年谱一卷,后附行状、墓志、传文等五卷。此后宋元刻本多以周必大本为宗,并陆续有续添校补,之前诸刻则逐渐散佚。周必大所藏欧阳恕写本《居士集》后为曾天麟收藏,元末时,其孙曾鲁校以当时尚可一见的吉、苏、家、宣等宋刻别本,保存了许多异文资料,颇具校勘价值。明初欧集以重刻曾鲁考异本为主,其余大多翻刻周必大本。清嘉庆二十四年,欧阳修二十七代孙欧阳衡以乾隆十一年欧阳安世刻本为底本,重新编校为《欧阳文忠公集》一百五十三卷、附录五卷。此本刊刻精美,错讹较少,是清代诸刻中的善本。

《欧阳文忠公集》书影

宋庆元二年周必大刻本(《中华再造善本》影印)

《欧阳修全集》此前曾在中华书局整理出版,校点者为中国人民大学李逸安教授,所用底本即清嘉庆二十四年欧阳衡编校本。此次在《儒藏》精华编再度出版,由原校点者李逸安先生改用国家图书馆藏宋庆元二年周必大编刻《欧阳文忠公集》(一百五十三卷,附录五卷。其中卷三-六、三十八-四十四、六十一-六十三、九十、九十五、一百三十四-一百四十三配明抄)为底本,校以《四部丛刊》影印元刻本、清欧阳衡刻本,参校宋衢州刻《居士集》、宋刻《欧阳文忠公集》、明正统间重刻元曾鲁考异本。此外还参校了明嘉靖二十二年李冕刻本、影印文渊阁《四库全书》本及《四部丛刊》影印宋本《皇朝文鉴》、明刻本《六一词》、清初影宋本《醉翁琴趣外篇》、清光绪七年浙江书局本《续资治通鉴长编》等。国家图书馆藏有傅增湘据宋刻本校读欧阳衡刻本一部,整理时对其校勘成果亦酌情采用。底本题下及文内注释及校勘文字,均予保留,属于孙谦益、丁朝佐等原编校者所加者,一律以“原校”、“原注”字样与欧阳修自注文字相区分。卷末续添补刻的诗文皆移入正文,并出校说明;续刻校记亦以“原卷后校”名义补入正文校记。卷后所附考证、校跋类文字,除个别移入相应校记中,一仍底本留置卷后。整理时辑得集外诗、文、词、句,编为《补佚》一卷,附于全集之后。本书审稿人为中华书局许庆江先生。

上一篇:《儒藏》精华编第209册介绍:《伊川击壤集》《元公周先生濂溪集》《张载全集》

下一篇:《儒藏》精华编第205册介绍:《孙明复先生小集》《徂徕石先生全集》《直讲李先生文集》