《儒藏》精华编第269册介绍:《杨园先生诗文集》

《儒藏》精华编第269册于2014年3月由北京大学出版社出版。本册收录明清之际著名理学家张履祥的《杨园先生诗文集》。

张履祥(1611—1674),字考夫,别号念芝,浙江桐乡人。因居所而学者尊称杨园先生。张氏早年服膺王阳明,从“致良知”入手,后师从晚明王学大师刘宗周,讲求慎独、主静之学,与黄宗羲、陈确为刘门三杰。明亡后,受到强烈刺激,开始反思自己的人生与学术,接受程朱理学,走上批判王学的道路。

《杨园先生全集》书影

《续修四库全书》影印同治十年江苏书局刻本

张履祥一生著述甚富,但由于生前凄凉,无力刊刻。故世后,其弟子姚琏仿《朱子大全》之例编成《杨园全集》,以抄本流传。康熙四十三年,海昌范鲲选刻张履祥遗著若干种。乾隆间,祝洤又刊刻《张杨园先生全集》四十六卷。姚抄、范刻均含有张氏诗文集,但所收文有详略出入。而祝刻又是在乾嘉文字狱大兴的背景下完成,所以违碍之处多所删节,文字已有不少改动。同治年间,应江苏按察使应宝时之聘,著名学者万斛泉专事杨园遗著的编纂,以姚、范本为主,同时又吸收了陈敬璋所辑张氏佚文,编成全集五十四卷,于同治十年由江苏书局署名刊行。其后又经重订,《续修四库全书》所收《杨园先生诗文》即据此重订本影印。

此次整理,以同治十年江苏书局全集本为底本,校以《续修四库全书》影印重订本。整理者为南开大学张淑红博士。通审专家为人民文学出版社编审陈新先生(已故)。

上一篇:《儒藏》精华编第270册介绍:《亭林诗文集》《姜斋文集》《二曲集》