《儒藏》精华编第151册介绍: 《宋名臣言行录》

《儒藏》精华编第151册(上、下)于2016年10月由北京大学出版社出版。此册属史部传记类总录之属,收录宋朱熹、李幼武辑《宋名臣言行录》,校点者为上海人民出版社李伟国教授。

《五朝名臣言行录》书影

《中华再造善本》影印国家图书馆藏宋淳熙刊本

“名臣言行录”作为一种历史著作体裁,是由宋代大儒朱熹开创的。朱熹所编《五朝名臣言行录》十卷、《三朝名臣言行录》十四卷,合称《八朝名臣言行录》,包括宋太祖、太宗、真宗、仁宗、英宗五朝,神宗、哲宗、徽宗三朝。后李幼武踵武其例,将南北宋之交及南宋时期人物的言行加以纂集,又首次专为道学人物立传,编《皇朝名臣言行续录》八卷、《四朝名臣言行别录》上下集各十三卷、《皇朝道学名臣言行外录》十七卷,合朱熹所编《八朝名臣言行录》,为《宋名臣言行录》。

《宋名臣言行录》共辑录二百三十五人(不包括附传人物)的事迹材料,涉及人物史事从宋初到南宋中期二百多年。该书摘录大量的北宋官私著作,计有国史实录、别史杂史、文集笔记等百余种,碑志行状等两百余种。其中有的早已失传,有的虽有传本,而阙佚甚多,所引可补今本之阙。

《八朝名臣言行录》初刊于孝宗乾道八年,朱熹时年四十三岁。但自宋末以后,朱熹生前刊刻的本子就已鲜为人知,藏家所见所录,多为李幼武编《宋名臣言行录》中收录的李衡校正本。所幸朱熹原书今有国家图书馆藏宋淳熙刊本,此本虽非初刊本,然亦刻于朱熹生前,十分珍贵。李幼武辑《宋名臣言行录》,初刊于宋末,今存最早而又较为完整的是中山大学图书馆藏元刊本。明代有崇祯张采刊本,清有乾隆《四库全书》本。嘉道间洪莹刊顾广圻校本,行款与元刊本一致,流传最广。

本次校点整理《宋名臣言行录》,朱熹《五朝名臣言行录》、《三朝名臣言行录》以《中华再造善本》影印国家图书馆藏宋淳熙刊本为底本,以上述李幼武所辑《宋名臣言行录》元、明、清各本之前、后集为校本。李幼武所辑《皇朝名臣言行续录》、《四朝名臣言行别录》、《皇朝道学名臣言行外录》,以中山大学图书馆藏元刻本为底本,以上述《宋名臣言行录》明、清各本为校本。并尽可能检出现存之朱熹、李幼武所引原书加以参校,显误者改字出校,遇有有价值的异文,酌出异同校,遇有删削过甚以致文意不明或不通者,出校略作说明。严格掌握改字出校的原则,不据原书对《言行录》作增补。书后附《宋名臣言行录》各本序跋及书目提要等。

本册审稿人为上海古籍出版社编审曹光甫先生。

上一篇:《儒藏》精华编第152册介绍: 《伊洛渊源录》《道命录》《考亭渊源录》

下一篇:《儒藏》精华编第150册介绍: 《朱子年谱》《陈文节公年谱》《慈湖先生年谱》等十种