《儒藏》精华编第266册介绍:《夏峰先生集》《霜红龛集》

《儒藏》精华编第266册于2018年4月由北京大学出版社出版。本册隶属集部,收录清代学者文集两种:孙奇逢《夏峰先生集》和傅山《霜红龛集》。

孙奇逢(1584—1675),字启泰,号钟元,直隶容城(今河北徐水)人。万历二十八年(1600)举人。淡然仕进,屡征不起。明天启年间,左光斗、魏大中、周顺昌等以党祸下狱,孙奇逢与鹿正、张果中义不避难,极力营救,被誉为“范阳三烈士”。明亡后,隐居于河南辉县苏门山夏峰村,讲学著述二十余年,世称夏峰先生。死后河南北学者祀之百泉书院,道光八年从祀孔庙。其学“以慎独为宗,体认天理为要,以日用伦常为实际”(魏裔介《夏峰先生本传》),主张调和朱陆。与黄宗羲、李颙并称“清初三大儒”。著述宏富,有《理学宗传》、《四书近旨》、《读易大旨》、《中州人物考》及文集《夏峰先生集》等。

《夏峰先生集》书影(清大梁书院本)

孙奇逢生前自编有《岁寒集》三十卷、《岁寒续集》若干卷,门人、子孙有钞本。去世后,门人王伯生、赵宽夫编集为文集《传信录》,但并未付梓。后奇逢仲孙孙淦在此基础上重新阅订,于康熙三十八年(1699)刊刻《夏峰先生集》十四卷。今存世《夏峰先生集》有道光二十五年(1845)大梁书院重刊本、光绪中期刊《畿辅丛书》本等。两本当皆以康熙本为基础,所收篇目互有差异。另,又有道光十六年刘景仁重修《容城三贤集》本,收录刘因、杨继盛、孙奇逢三位的诗文集,其中有《钟元孙先生文集》四卷。本次校点,以《畿辅丛书》本为底本,以大梁书院本、刘景仁刻本为校本。本书曾于2004年由中华书局出版,此次整理,由原校点者安徽师范大学文学院朱茂汉先生按照《儒藏》编纂条例重新校点一遍,并订讹补缺。通审人为北京大学出版社闫光华先生。

傅山(1607-1684),初名鼎臣,后改名山,字青竹,后改青主,别号石道人、朱衣道人等,太原阳曲县(今属山西)人。明诸生,山西提学袁继咸蒙冤入狱,傅山为之联络上疏赴京请愿,袁案得雪,傅山名闻天下。明亡,傅山联络南明密谋策划起义,事败被捕,绝粒几死,得救。清康熙中,被荐博学鸿词科,称疾固辞。生平详见书后所附全祖望撰《阳曲傅先生事略》及丁宝铨辑《傅青主先生年谱》卷,《清儒学案》将之列于卷七亭林学案下。傅山学问淹博,诗文皆精,工书善画,擅于医道,著述传世者除《霜红龛集》外,有《诸史批注》、《诸子批注》、《文选批注》、《杜诗韵字归部》、《春秋人名韵》、《两汉书姓名韵》等等(详见2016年山西人民出版社出版增订版《傅山全书》,全二十册)。

《霜红龛集》书影(清丁宝铨刻本)

《霜红龛集》为傅山诗文集。傅山生前,门人戴廷栻编刻有《霜红龛诗略》,收录傅山各时期所作诗二百余首。乾隆十二年(1747),张耀先刊刻《霜红龛集》十二卷,收傅诗八百余首,文五十余篇,因文字狱的压力,不久书板即被焚毁。咸丰四年(1854),张廷铨、刘雨飞搜辑傅山诗文三千余首(篇),刻成《霜红龛集备存》四十卷,对乾隆张本多有补正。宣统三年(1911)山西巡抚丁宝铨聘请罗振玉、缪荃孙等学者,据咸丰刻本重加校勘编订,刻《霜红龛集》四十卷,并补《附录》三卷、《傅山年谱》一卷。同时,平遥王晋荣亦在咸丰刻本基础上重加修订,刻成《傅山遗书》。本次校点,即以丁宝铨刻本为底本,以戴廷栻本、张耀先本、刘雨飞本、王晋荣本为校本。点校者为天津南开大学王薇女士,北京大学出版社沈莹莹女士通审全稿。

上一篇:《儒藏》精华编第268册介绍:《南雷文定 南雷文定五集》《桴亭先生文集》