《儒藏》精华编第86-88册介绍:《公羊义疏》

《儒藏》精华编第86-88册已由北京大学出版社于2018年11月出版,本册收经部春秋类公羊传之属陈立《公羊义疏》七十六卷。

陈立(1809-1869)字卓人,又字默斋。江苏句容人。清经学家。道光进士,由庶吉士改刑部主事,升郎中,官云南曲靖知府。陈立少时,随父客居扬州,从梅植之、凌曙、刘文淇等问学,通东汉许慎《说文》、郑玄《礼》、《春秋公羊传》,旁及诗古文词。于《春秋公羊传》致力尤深。陈氏认为前人注疏不知微言大义,或对三科九旨语多违异,于是钩稽贯串,搜集唐以前《公羊》旧说,并采清代孔广森、刘逢禄、凌曙等人成说,成《公羊义疏》。又以为商周典制不同,治《公羊》必先治三礼,而《白虎通德论》集礼制之大成,书中大多皆为今文学派《公羊》家言,撰《白虎通疏证》。

《公羊义疏》书影

南菁书院刻本

陈立在《论语正义序》中曾指出:“道光戊子秋,立随刘孟瞻、梅蕴生两师,刘楚桢、包孟开两先生赴乡闱,孟瞻师、楚桢先生病十三经旧疏多踳驳,欲仿江氏、孙氏《尚书》,邵氏、郝氏《尔雅》,焦氏《孟子》,别作疏义。孟瞻师任《左氏传》,楚桢先生任《论语》,而以《公羊》属立。”而刘宝楠之子刘恭冕《论语正义后序》中也说:“及道光戊子,先君子应省试,与仪征刘先生文淇、江都梅先生植之、泾包先生慎言、丹徒柳先生兴恩、句容陈丈立,始为约各治一经,加以疏证。”可见,道光戊子年,即道光八年,也即1828年,陈立时年二十岁,即勇敢地独自承担为《公羊》做新疏的重任。至为《论语正义》作序时,陈氏已快抵达生命的终点。他说:“立于《公羊疏》勿勿四十年,近甫辑成稿本七十余卷,复橐笔游楚越,疏漏浅缪,卒未覈正,岁月如逝,写定无期。”在此序写完后,时间不长,陈立就去世了,不仅《公羊义疏》未能定稿,就是连自序都未写。

陈立去世后,讫至光绪十四年(1888),王先谦南菁书院续刻《清经解》,《公羊义疏》才有刻本问世。不过,除了此刻本外,其手稿本卷八至卷七十六,由戴望跋、陈汝恭校,尚藏于上海图书馆;而国家图书馆还藏有十二册稿本和二十四册抄本;而温州图书馆还藏有孙诒让校抄本七十六卷,而商务印书馆《国学基本丛书》及中华书局《四部备要》都有排印本。此次整理,以南菁书院刻本为底本,参校国图所藏清抄本和稿本。卷一至卷四十三由中华书局骈宇骞先生整理,而卷四十四至卷七十六由中华书局崔高维先生负责。审稿由福建师范大学经学研究所郜积意教授完成。

上一篇:《儒藏》精华编第103册介绍:《经学历史》《经学通论》《新学伪经考》