《儒藏》精华编第161册介绍:《伊洛渊源续录》《豫章先贤九家年谱》

《儒藏》精华编第161册于2019年5月由北京大学出版社出版,收录史部传记类总录之属的清张伯行编《伊洛渊源续录》和杨希闵编《豫章先贤九家年谱》。

《伊洛渊源续录》二十卷,清张伯行撰。张伯行(1651-1725),字孝先,号恕斋,晚号敬斋,谥清恪,河南仪封人。康熙二十四年进士。累官至礼部尚书。历官二十余年,以清廉刚直称。学宗程朱。一生著述甚丰,又好刻印理学古籍。朱熹辑《伊洛渊源录》,明代续补者有谢铎《伊洛渊源续录》六卷和宋端仪、薛应旂《考亭渊源录》二十四卷。张伯行折衷于二家,以成是书,补正前贤之阙失,明朱熹一脉之学统,他书未有出其右者。是书康熙五十年刻于正谊堂,国家图书馆又有抄本一份。抄本误字较多,故本次整理取为校本。

《伊洛渊源续录》书影

正谊堂本

《豫章先贤九家年谱》凡九家十五卷,清杨希闵编。杨希闵(1809-1882),字铁佣,号卧云,江西新城人。道光十七年拔贡。太平天国事起,在家办团练,陷落后流落福建讲学,同治九年起主讲台南海东书院十一年。杨希闵崇奉宋儒,朴实笃行,长于诗词。著述甚丰,有《四书改错平》、《水经注汇校》等,又多专注江西文化。是书实属丛书,陆续成于光绪元年至三年,谱主包括徐稺、陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、黄庭坚、陆九渊、吴与弼、胡居仁九家,俱江西闻人。宋人居五,篇幅上尤以王安石年谱居半。诸人无谱而作的有徐稺、吴与弼、胡居仁三谱,有谱未见而作的有欧阳修、曾巩二谱,陶渊明、王安石、黄庭坚、陆九渊四谱则据旧谱而增删。是书“考订精详,论事平允”,所用资料有《全宋文》失收或收录不全者,其附识及案断尤有价值。此次整理以光绪四年刻本为底本,参校以征引诸书。

《伊洛渊源续录》是北京大学《儒藏》编纂与研究中心甘祥满副研究员校点的。《豫章先贤九家年谱》的校点则由四川大学讲座教授、日本学习院大学东洋文化研究所研究员王瑞来承担。本册审稿人为上海古籍出版社曹明纲编审。