《儒藏》精华编第162册介绍:《闽中理学渊源考》

《儒藏》精华编第162册于2019年5月由北京大学出版社出版,此册隶属史部传记类,收录清代学者李清馥所撰《闽中理学渊源考》一书。

李清馥(1703—?),字根侯,福建安溪人,康熙朝名儒名相李光地之孙。著有《闽中理学渊源考》、《闽学志略》、《道南讲授》、《清源述志》、《粤东名儒言行录》等书。

《闽中理学渊源考》书影

影印文渊阁《四库全书》本

《闽中理学渊源考》九十二卷,是李清馥在其早年辑录的《志学录》的基础上,参录《伊洛渊源录》、《儒林宗派》、《考亭渊源录》诸书,重为编订而成,初名《闽中师友渊源考》,后易为现名。李清馥在《原序》中说:是书以龟山载道南来,罗、李递传,集成于朱,而上溯周、程为宗绪,故以龟山冠冕编首,各从派系,递列相承,不以世次论其先后,而以师承订其旨归。全书时间跨度漫长,上自北宋杨时,下讫明末陈喜,共载学派一百八十八家,门人及交友人物共一千二百余人。

本书现存版本有《四库全书》文渊阁本、文津阁本、文溯阁本,另有清丁氏竹书堂抄本一种。此次校点,以文渊阁本为底本,以文津阁本、丁氏抄本为校本,参校《宋史》、《明史》等书。

本书校点者为北京大学陈秉才先生,审稿人先后为上海古籍出版社编审李剑雄先生、中国人民大学国学院讲师汤元宋博士。

上一篇:《儒藏》精华编第192-193册介绍:《性理大全书》

下一篇:《儒藏》精华编第161册介绍:《伊洛渊源续录》《豫章先贤九家年谱》