《儒藏》精华编第192-193册介绍:《性理大全书》

《儒藏》精华编第192、193册于2018年12月由北京大学出版社出版,两册隶属子部儒学类,收录明代胡广等人编撰的《性理大全书》一种。

《性理大全书》(又名《性理大全》)70卷,明永乐十三年(1415)翰林院学士、奉政大夫胡广率杨荣、金幼孜等文臣奉旨编纂而成。胡广(1369—1418),字光大,江西吉水人,永乐五年进翰林学士,兼左春坊大学士,十四年进文渊阁大学士。胡广、杨荣、金幼孜三人皆建文朝靖难之役所选进士,通晓经术,为朱棣经筵之臣。永乐十二年,朱棣命此三人领衔纂修五经、四书、性理《大全》。十三年,《性理大全书》成。三人受命编纂的五经、四书、性理三种《大全》,以程朱理学为宗旨,荟萃宋元诸儒之说,以著有明一代士大夫学问根柢之所由,具有官方科举教材之意义。

《性理大全书》书影

文渊阁《四库全书》本

该书博采宋元时期重要的思想家,主要是理学家,如周敦颐、二程、邵雍、张载、胡瑗、司马光、二苏、黄庭坚、朱熹、张栻、吕祖谦、陆九渊等凡一百二十余人之著作、言论,缀辑而成。前25卷摘取宋儒重要著作,附以诸家论说,如《太极图》、《通书》、《正蒙》、《皇极经世书》、《易学启蒙》、《家礼》、《洪范皇极内篇》等。此下45卷则依条目分类采辑,分别为:“理气”,“鬼神”,“性理”,“道统”,“诸儒”,“学”,“诸子”,“历代”,“君道”,“治道”,“诗文”。全书以理学为条贯,朱子学为中心,文理条备,粲然可观,是理学入门及博览的必备书。

《性理大全书》在有明一代流行甚广,版本繁复,仅《中国古籍善本总目》、《书目》著录的明代善本就有二十余种。清代名为《性理大全书》的版本有两种:康熙十二年内府刻本,此本在明内府本基础上重修、校订,简称“重修本”;文渊阁《四库全书》本(简称“四库本”),此本乃据重修本抄写而成,但基于重修本对内府本的校订仍有讹误,故此本亦有改正重修本之处。本次校点,以永乐十三年内府本为底本,以康熙十二年重修本为通校本,参校以四库本。

本书由信阳师范学院程林先生、浙江师范大学彭荣先生共同校点,审稿人为贺拥军。

上一篇:《儒藏》精华编第202册介绍:《董仲舒集》《扬子云集》等六种