《儒藏》精华编第81-82册介绍:《春秋左氏传旧注疏证》

《儒藏》精华编第81-82册于2022年4月由北京大学出版社出版。本册内容为经部春秋类左传之属,收录清刘文淇等撰《春秋左氏传旧注疏证》。

《儒藏》精华编第81册《春秋左氏传旧注疏证》书影

刘文淇(1789-1854),字孟瞻,江苏仪征人。著有《左传旧疏考正》、《春秋左氏传旧注疏证》、《扬州水道记》、《青溪旧屋文集》等,《清史稿》有传。

刘文淇一生最重要的学术成就在《左传》学,《春秋左氏传旧注疏证》草创四十年,先成长编数十巨册,晚年编辑成疏,甫得一卷而殁。文淇子毓崧、毓崧子寿曾相继任事,仍未能尽其功,编纂止于襄公五年。《疏证》依左氏原文排比,先取贾、服及其他旧注,后为疏证。全书取材广博,资料丰富,不仅对《左传》汉人旧注作了集大成式的总结,并且充分吸收清人《左传学》研究成果,“末下己意,定其从违”,成为清代《左传》学代表性著作。

《疏证》无刻本,今存原稿七册和誊清稿本(题为副稿)七册,藏于上海图书馆。两稿皆不分卷,并各有残缺。原稿缺庄公、闵公、僖公二十二年至三十三年,誊清稿本缺僖公十六年传至二十二年、成公、襄公元年至五年。二者共存的部分,文字上互有优劣。原稿卷首有注例,正文经传为楷书,注文、疏证为行、草书,文字多有不易辨识者,行与行常散落错乱,极不便检阅。誊清稿本文字忠实于原稿而略有修订,对原稿前后文字重出之处有所裁剪,稿面相对整洁,用楷体书写,便于阅读,但在对原稿的誊抄中,脱讹衍倒等疏漏亦复不少。上世纪五十年代,中科院历史研究所第一、二所资料室对《疏证》做初次整理,其校勘不定底本,原稿与誊清稿本(称清抄本)择善而从,有断句,一九五九年五月由科学出版社出版。

本次校点,以《续修四库全书》影印誊清稿本为底本,以上海图书馆藏原稿本为校本,适当参校他书,并参考了科学出版社整理本的成果。底本缺而原稿存者,据原稿补。原稿及誊清稿本文字时有用空格或三角或圆圈表示暂缺待补者,尤以引书篇名居多,整理时尽量查对添补,并出校记。原稿及誊清稿本皆有眉批,或查添内容,或纠正错谬,或补说经义等,性质不一而足,若正文有误或有空缺待补,可根据眉批进行修改或添补者,则径自改补,不再出校;其他眉批,择取重要且可辨认者以校记形式出之。

本书校点者为北京大学《儒藏》编纂与研究中心李君龙、王振华、班龙门、内蒙古师范大学历史文化学院李晓明。通审人为北京大学《儒藏》编纂与研究中心李君龙、王振华。

上一篇:《儒藏》精华编第98-100册介绍:《十三经注疏校勘记》