《儒藏》精华编第224册介绍:《梅溪先生文集》《文定集》

《儒藏》精华编第224册(上下册)于2022年4月由北京大学出版社出版,本册收录集部南宋王十朋撰《梅溪先生文集》、南宋汪应辰撰《文定集》。

一、《梅溪先生文集》

《儒藏》精华编第224册《梅溪先生文集》书影

王十朋(1112-1171),字龟龄,号梅溪,乐清人(今属浙江)。绍兴二十七年进士第一,以绍兴府佥判入仕,历秘书省校书郎、著作佐郎、国子司业、起居舍人及侍御史等职,出知饶、夔、湖、泉四州,政绩颇著。乾道七年以龙图阁学士致仕,旋卒。《宋史》有传。

王十朋学识渊博,兼通经史诗文。生前已自编《梅溪》前后集,绍熙间次子闻礼编为五十四卷锓木,是为宋绍熙本,原本今已不存。明正统五年,温州太守刘谦寻得旧刻本,重加订正,刊刻流传。天顺六年,周琰在正统本基础上增刻朱熹代刘珙之序,并自跋序后。此本包括廷试策一卷、奏议四卷、诗文前集二十卷、后集二十九卷,附汪应辰撰《墓志铭》、王闻礼跋。诗文内容大致以编年方式编排,当沿袭了宋绍熙本的面貌。清代有雍正六年刻《宋王文忠公文集》五十卷本及清光绪间重刻本,《四库全书》收入《梅溪集》,但于字句内容多有篡改。

本次整理,以《四部丛刊》影印明正统本为底本,以《宋集珍本丛刊》影印清雍正刻本、影印文渊阁《四库全书》本为校本。整理过程中还参考了上海古籍出版社1998年版《王十朋全集》的校点成果。

本书校点者为华中师范大学董恩林教授、广西师范大学王琼老师,通审人为人民文学出版社编审陈新先生。

二、《文定集》

《儒藏》精华编第224册《文定集》书影

汪应辰(1118-1175),字圣锡,信州玉山人(今属江西)。绍兴五年进士第一人,年仅十八。授镇东军佥判,召为秘书省正字,以论事忤秦桧。历知婺州、福州、成都府等,官至吏部尚书、翰林学士,卒谥文定。汪应辰立朝刚方,敢言不避,为文纯粹典雅,朱熹称为近世第一。《宋史》有传。

汪应辰文集,宋代目录未见著录,《宋史》本传等亦未提及。《文渊阁书目》、《内阁书目》著录有汪应辰《玉山文集》,弘治间程敏政亦称“玉山汪文定公集五十卷,旧有刻本”,盖明初已有汪集刻本流传。程敏政从秘阁本摘抄出十二卷,题为“汪文定公集抄”。嘉靖二十五年,夏浚据程氏抄本,加以廷试策一卷,行实等一卷,刻为《汪文定公集》十四卷。其后有万历间刻本,乃据夏浚本翻刻。清乾隆间,四库馆臣利用《永乐大典》辑《文定集》,成二十四卷,包括文二十三卷,诗一卷,依类编排。辑本多嘉靖本所不载,但也有嘉靖本诗文为辑本失收者。有《武英殿聚珍版丛书》本及《四库全书》本。

此次整理,以《武英殿聚珍版丛书》本《文定集》为底本,以明嘉靖二十五年夏浚刻本、影印文渊阁《四库全书》本为校本。相关诗文见于今存《永乐大典》残卷者,亦取以校勘。《文定集》未收诗文,辑为“诗文补遗”,其中吸收《全宋文》《全宋诗》辑佚成果,皆予注明并覆核原书。夏浚刻本《汪文定公集》所收行实、勅文、谥议等资料,为他书所不载,对研究汪应辰生平事迹有重要价值,并《汪文定公集》书末程敏政集抄序、书前夏浚序等,辑为“附录”。

本书校点者为湖南大学岳麓书院石瑊老师,通审人为内蒙古师范大学历史文化学院李晓明老师。